I cookies sono biscotti golosissimi tipici della cucina americana, ma che rendono sfiziose le colazioni e le merende di tutto il mondo. Sono un ottimo spuntino che permette di recuperare immediatamente le energie, per esempio durante una faticosa camminata in montagna, grazie alla presenza massiccia di cioccolato fondente e frutta secca.

Ingredienti (per 30 biscotti)

  • 110 g di cioccolato fondente al 72%
  • 70 g di frutta secca mista (consiglio di abbondare con le nocciole)
  • 80 g di fiocchi d’avena
  • 135 g di burro morbido
  • 70 g di zucchero
  • 110 g di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo
  • mezza bacca di vaniglia
  • 130 g di farina per dolci
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
ingredienti cookies

Procedimento

Accendete il forno statico a 180°.

In un robot da cucina mettete il cioccolato fondente a pezzettoni e la frutta secca. Tritate grossolanamente e trasferite in una ciotola. Mettete nel robot da cucina i fiocchi d’avena e polverizzateli. Trasferite la farina ottenuta in una seconda ciotola.

Incidete mezza bacca di vaniglia per il senso della lunghezza e con la punta del coltello estraetene i semini. Metteteli nel robot da cucina insieme al burro a pezzetti, allo zucchero bianco, allo zucchero di canna integrale e all’uovo. Azionate e lasciate lavorare per 2 o 3 minuti. Si formerà una crema densa. Aggiungete la farina, i fiocchi d’avena polverizzati precedentemente, mezzo cucchiaino di lievito e un pizzico di sale. Azionate il robot e fate amalgamare. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il trito di cioccolato e frutta secca. Mescolate con un cucchiaio.

Aiutandovi con due cucchiaini da tè formate tante palline grandi come noci. Con uno dei due cucchiaini raccogliete un mucchietto di composto e con il dorso del secondo cucchiaino spingete il composto su una teglia rivestita di carta forno. Distanziate bene i biscotti (almeno 3 cm l’uno dall’altro).

Per ottenere un buon risultato è necessario cuocere una teglia alla volta.

Infornate i cookies in forno statico già caldo a 180°. Con il calore del forno i biscotti cominceranno ad appiattirsi e ad allargarsi sulla teglia. Lasciate cuocere per 15/20 minuti, finché i cookies non risulteranno dorati. Togliete immediatamente dal forno e lasciate raffreddare completamente. A questo punto i cookies sono pronti. Potete mangiarli subito o conservarli chiusi in un contenitore ermetico per qualche giorno.

cookies-cioccolato fondente e nocciole-ghiotto e pastrocchio