La torta amaretti, ricotta, uvetta e cioccolato è un dolce ricco e gustoso. Si prepara in modo semplice e veloce e il risultato è una torta deliziosa indicata per una merenda o una colazione energetica.

Ingredienti (per una tortiera da 26 cm di diametro)

  • 300 g di farina per dolci
  • ½ bustina di lievito
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 100 g di cioccolato extra fondente al 72%
  • 80 g di amaretti
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 3 cucchiai di rum

Procedimento

Per prima cosa imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro oppure rivestitela con carta forno. Accendete il forno statico a 180°.

Mettete l’uvetta ad ammollire in una ciotolina piena d’acqua tiepida. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

In un pentolino mettete il burro a sciogliere. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro ormai fuso e mescolate bene.

Aggiungete anche la ricotta e amalgamatela con una frusta. A questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito e infine l’uvetta strizzata e il cioccolato fondente tritato.

Disponete circa metà del composto nella tortiera livellandolo bene. Sbriciolate grossolanamente con le mani gli amaretti e disponeteli sul primo strato di impasto. Bagnateli con tre cucchiai di rum. Versate il resto dell’impasto sopra gli amaretti e livellate bene. Infornate a 180°, forno statico, per 40 minuti.

Quando la torta amaretti, ricotta, uvetta e cioccolato sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare. Toglietela poi dallo stampo e, a piacere, spolveratela con zucchero a velo.