I biscotti di pan di zenzero sono immancabili dolcetti natalizi. Sono conosciuti in tutto il mondo come gingerbread: un impasto in cui l’abbondanza di spezie e miele conferisce un sapore caratteristico. La dolcezza è esaltata dalla ghiaccia reale che renderebbe questi biscotti riconoscibili anche tra un milione. La decorazione finale infatti non può proprio mancare! Destreggiarsi tra contorni, faccine e bottoni è pure divertente. Cliccate qui per scoprire altre ricette di Natale!
Ingredienti (per circa 60 biscotti)
Per la frolla:
- 360 g farina (noi abbiamo usato farina 1 macinata a pietra)
- 150 g burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 75g zucchero di canna
- 75 g zucchero bianco
- 90 g miele
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
Per la ghiaccia reale
- 25 g albume
- 170 g zucchero a velo
- 2 gocce succo di limone
Procedimento
Impastate con il frullatore
- Tagliate il burro, anche freddo da frigorifero, a pezzetti e mettetelo insieme a farina, bicarbonato, spezie, zuccheri, miele, uovo e sale.
- Azionate il frullatore per qualche secondo, finché gli ingredienti non si amalgameranno.
- Togliete l’impasto dal frullatore e compattatelo.
Oppure impastate a mano
- Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per qualche minuto.
- In una ciotola versate la farina, le spezie, il bicarbonato, gli zuccheri e il sale. Mescolate e fate un buco al centro. Versate l’uovo, il miele e il burro morbido tagliato a pezzettini.
- Impastate velocemente con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Trasferite poi l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e finite di compattarlo.
Formate i biscotti di pan di zenzero
- Avvolgete l’impasto con pellicola trasparente e ponete in frigorifero per almeno 2 ore.
- Stendete poi la pasta sulla spianatoia infarinata con il matterello, di uno spessore di 4 mm. Coppatela con le formine che più preferite.
- Ponete i biscotti di pan di zenzero su una teglia rivestita con carta forno.
- Ricompattate la pasta rimasta e stendetela sulla spianatoia infarinata per poter formare altri biscotti, fino a esaurimento.
- Infornate in forno caldo a 180° per circa 12 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
Decorateli
- Fate ora la ghiaccia reale.
- Sbattete leggermente l’albume e unite un cucchiaio di zucchero a velo.
- Amalgamate bene e poi unite altri due cucchiai di zucchero.
- Aggiungete 2 gocce di succo di limone e il restante zucchero a velo. Amalgamate bene. Potete servirvi anche di una frusta elettrica.
- Versate la ghiaccia reale in una sac à poche con beccuccio fine e decorate subito i biscotti.
- In poco tempo si asciugherà.
- I biscotti di pan di zenzero sono pronti! Potete conservarli per qualche giorno in una scatola chiusa ermeticamente.
- La ghiaccia reale avanzata invece può restare chiusa nella sac à poche per due giorni in frigorifero.
#unlibrounaricetta
Il libro avventuroso che ci ha portate a cucinare questi biscotti lo trovate qui.
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