I biscotti di pan di zenzero sono immancabili dolcetti natalizi. Sono conosciuti in tutto il mondo come gingerbread: un impasto in cui l’abbondanza di spezie e miele conferisce un sapore caratteristico. La dolcezza è esaltata dalla ghiaccia reale che renderebbe questi biscotti riconoscibili anche tra un milione. La decorazione finale infatti non può proprio mancare! Destreggiarsi tra contorni, faccine e bottoni è pure divertente. Cliccate qui per scoprire altre ricette di Natale!

biscotti di pan di zenzero

Ingredienti (per circa 60 biscotti)

Per la frolla:

  • 360 g farina (noi abbiamo usato farina 1 macinata a pietra)
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 75g zucchero di canna
  • 75 g zucchero bianco
  • 90 g miele
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

Per la ghiaccia reale

  • 25 g albume
  • 170 g zucchero a velo
  • 2 gocce succo di limone

Procedimento

Impastate con il frullatore

  1. Tagliate il burro, anche freddo da frigorifero, a pezzetti e mettetelo insieme a farina, bicarbonato, spezie, zuccheri, miele, uovo e sale.
  2. Azionate il frullatore per qualche secondo, finché gli ingredienti non si amalgameranno.
  3. Togliete l’impasto dal frullatore e compattatelo.

Oppure impastate a mano

  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per qualche minuto.
  2. In una ciotola versate la farina, le spezie, il bicarbonato, gli zuccheri e il sale. Mescolate e fate un buco al centro. Versate l’uovo, il miele e il burro morbido tagliato a pezzettini.
  3. Impastate velocemente con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Trasferite poi l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e finite di compattarlo.

Formate i biscotti di pan di zenzero

  1. Avvolgete l’impasto con pellicola trasparente e ponete in frigorifero per almeno 2 ore.
  2. Stendete poi la pasta sulla spianatoia infarinata con il matterello, di uno spessore di 4 mm. Coppatela con le formine che più preferite.
  3. Ponete i biscotti di pan di zenzero su una teglia rivestita con carta forno.
  4. Ricompattate la pasta rimasta e stendetela sulla spianatoia infarinata per poter formare altri biscotti, fino a esaurimento.
  5. Infornate in forno caldo a 180° per circa 12 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare.

Decorateli

  1. Fate ora la ghiaccia reale.
  2. Sbattete leggermente l’albume e unite un cucchiaio di zucchero a velo.
  3. Amalgamate bene e poi unite altri due cucchiai di zucchero.
  4. Aggiungete 2 gocce di succo di limone e il restante zucchero a velo. Amalgamate bene. Potete servirvi anche di una frusta elettrica.
  5. Versate la ghiaccia reale in una sac à poche con beccuccio fine e decorate subito i biscotti.
  6. In poco tempo si asciugherà.
  7. I biscotti di pan di zenzero sono pronti! Potete conservarli per qualche giorno in una scatola chiusa ermeticamente.
  8. La ghiaccia reale avanzata invece può restare chiusa nella sac à poche per due giorni in frigorifero.

#unlibrounaricetta

Il libro avventuroso che ci ha portate a cucinare questi biscotti lo trovate qui.

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