Crème brûlée o crema catalana?!? Voi di che team siete? la principale differenza è che la prima ha origini francesi e viene cotta a bagnomaria direttamente in forno, mentre la seconda è di origine spagnola e si cuoce direttamente in una casseruola. Entrambe prima di essere servite, vengono cosparse di zucchero, che viene poi bruciato con l’apposito cannello, per ottenere quella croccante crosticina caramellata, che è ciò che più caratterizza questo tipo di dolce! Quella che vi proponiamo qui, è la crème brûlée, una preparazione davvero semplice: vi basterà scaldare la panna e poi aggiungerla ai tuorli… versare tutto negli stampini e infornare! Facile no?!? Se avete sempre tralasciato questo tipo di dessert, per la paura di non ottenere nulla, beh con la nostra ricetta andrete sul sicuro. 

crème brûlée

Ingredienti

  • 500 ml panna fresca
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 70 g zucchero di canna + altro per la crosticina croccante
  • 5 tuorli

Procedimento

  1. Raschiate i semi della bacca di vaniglia e mettete entrambi, in una casseruola con la panna. 
  2. Aggiungete metà dello zucchero e scaldate la panna a fuoco medio fino a far sciogliere lo zucchero.
  3. Portate a bollore.
  4. Non appena raggiungerà il bollore, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire almeno 10 minuti.
  5. Nel frattempo con l’aiuto di una frusta a mano, mescolate tra loro i tuorli con lo zucchero rimasto.
  6. Zucchero e tuorli si dovranno semplicemente amalgamare senza montare!
  7. Una volta che la panna si sarà intiepidita, versatela a filo sul composto di tuorli, mescolando con una frusta a mano.
  8. Distribuite il composto in appositi stampini.
  9. Disponeteli in una teglia. Versate all’interno della teglia, facendo attenzione a non bagnare la crema, dell’acqua a temperatura ambiente. 
  10. Il livello dell’acqua deve raggiungere almeno la metà dell’altezza della crema negli stampini.
  11. Infornate in forno statico già caldo a 150° e fate cuocere per 55 minuti.
  12. Una volta pronte lasciatele raffreddare.
  13. Mettete i vostri stampini in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirli.
  14. Al momento di servire, cospargete la superficie con zucchero di canna e formate la classica crosticina croccante con l’apposito attrezzo (cannello).

N.B.

Fate attenzione a non caramellare la vostra crème brulle solo all’ultimo momento, poiché se riposta in frigorifero dopo la formazione della crosticina, quest’ultima assumerà la consistenza di un caramello liquido e non otterrete più il classico effetto croccante!!!