Ecco la ricetta del gelato alla vaniglia fatto in casa senza gelatiera! Facile, salutare e buonissimo! Si prepara con uova, latte, zucchero, panna e vaniglia e basta un frullatore per renderlo cremoso e pronto da gustare. Potete prepararlo in anticipo, in modo da averlo sempre disponibile in freezer e mantecarlo all’occorrenza, per una merenda dell’ultimo minuto. E se alla vaniglia preferite il cioccolato, nessun problema: abbiamo preparato anche la ricetta del gelato al cioccolato 😉 

Gelato alla crema

Ingredienti

Per circa 1 kg di gelato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 600 ml panna fresca
  • 200 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 180 g zucchero
Gelato alla crema

Procedimento

  1. Incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza e estraetene i semini con la punta del coltello.
  2. Mettete i semini all’interno di un pentolino insieme ai tuorli e allo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
  3. Nel frattempo mettete a scaldare il latte insieme alla scorza della bacca di vaniglia in un altro pentolino.
  4. Quando arriva a bollore, eliminate la scorza e versate il latte sui tuorli. Amalgamate bene con una frusta a mano.
  5. Riponete sul fuoco e fate cuocere finché si formerà una crema vellutata, ma ancora fluida (circa 3 minuti).
  6. Quando la crema sarà pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
  7. Nel frattempo montate la panna a velocità medio/bassa con le fruste elettriche.
  8. Aggiungete la panna montata alla crema ormai fredda, utilizzando una spatola e facendo attenzione a non smontarla.
  9. Riponete il tutto in un contenitore da freezer e lasciate riposare per 12 ore.
  10. Trascorso il tempo, sformate la mattonella di gelato alla vaniglia e tagliatela a cubotti.
  11. Conservate i cubotti di gelato in freezer e, all’occorrenza, toglieteli e metteteli nel boccale di un mixer o frullatore e azionate a velocità media per renderlo cremoso e pronto per essere servito in coppetta o sul cono.

N.B.

Quando si tratta di montare la panna è sempre bene tenere presente alcuni punti:

  • deve essere fredda e in questo caso, fresca!
  • non dovete azionare le fruste elettriche al massimo, sperando così di velocizzare il tutto. Al contrario, andreste a danneggiare la preparazione. La panna non deve diventare ne stracciata ne burro. La panna ben montata non deve essere affatto grumosa, ma ancora setosa! Montate quindi la panna mantenendo sempre una velocità medio/bassa.
  • quando la incorporate ad un composto, fatelo delicatamente, utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che si smonti.

Quanto siete golosi di gelato alla vaniglia?

Scoprite quanto ne vanno ghiotti anche George e Bella di Zagazoo!

Gelato alla crema