I biscotti fantasmini sono dei dolcetti friabilissimi che si ottengono dall’impasto dei biscotti canestrelli. Questa frolla ha la particolarità di essere preparata con i tuorli sodi e i dolci che si ottengono sono delicatissimi e si sciolgono in bocca.

Quale modo se non questo per preparare i fantasmini, esseri tanto leggeri che… spariscono in un baleno? Sì, perché sono talmente buoni che finiscono alla svelta. Come sempre vi invitiamo ad approfittare di queste ricette per far mettere le manine in pasta ai vostri bambini! Impastare è una delle attività in cucina più stimolanti e piacevoli in assoluto.

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Biscotti fantasmini - Ghiotto e Pastrocchio

Ingredienti

Per circa 45 biscotti
  • 300 g farina
  • 200 g fecola di patate
  • 150 g zucchero a velo
  • 300 g burro
  • scorza grattugiata di un limone non trattato in superficie
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 6 tuorli
  • zucchero a velo q.b. per spolverare

Procedimento

  1. Per prima cosa fate rassodare le uova (8′ in acqua bollente) ed estraetene i tuorli.
  2. Setacciate la farina con la fecola e lo zucchero a velo e create una fontana.
  3. Al centro mettete il burro a pezzetti, morbido, ma ancora piuttosto freddo.
  4. Con la punta di un coltello, incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraetene i semini raschiandone la superficie.
  5. Aggiungeteli, insieme alla scorza grattugiata, al burro.
  6. Cominciate a impastare con le mani per mescolare gli ingredienti.
  7. Passate i tuorli sodi in un colino, in modo da renderli più morbidi, e aggiungeteli man mano all’impasto.
  8. Impastate velocemente e amalgamate bene tutti gli ingredienti, ma prestate attenzione a non scaldare l’impasto.
  9. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta in pellicola trasparente per almeno un’ora.
  10. Passato questo tempo, stendete la frolla su una spianatoia infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 6 millimetri.
  11. Con una formina apposita, ricavate tanti fantasmini e ad ognuno fate occhi e bocca con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
  12. Spostate i biscotti crudi su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 170°, funzione statica, per circa 15 minuti.
  13. I biscotti fantasmini non dovranno scurire. Toglieteli dal forno non appena cominceranno a dorare e lasciateli raffreddare completamente.
  14. Cospargeteli infine di zucchero a velo.

N.B. Se volete recuperare gli albumi crudi per altre preparazioni dolci o salate, potete limitarvi a rassodare i tuorli. Vi basterà rompere le uova delicatamente, lasciar colare gli albumi in un contenitore e adagiare con estrema delicatezza ogni tuorlo nell’acqua bollente, in modo che cominci a rassodare Prima che abbia il tempo di rompersi.