I biscotti funghi al cioccolato sono un modo divertente di giocare cucinando, ma non solo! In questo modo possiamo anche avvicinare i nostri piccoli alla conoscenza della natura e del mondo che ci circonda. Ormai lo sapete quanto ci piace sperimentare e pasticciare… questa ci è sembrata davvero un’idea simpatica, e soprattutto golosa, per passare del tempo di qualità con i piccoli e i grandi di casa! Portate in tavola questi biscotti servendoli nel classico cestino che usereste per andare a raccogliere nel bosco i funghi o le castagne. I bambini ne andranno matti e i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!

biscotti funghi al cioccolato

Ingredienti

  • 200 g farina (preferibilmente non raffinata, noi usiamo farina macinata a pietra)
  • 100 g farina di mandorle
  • 75 g maizena
  • 150 g burro
  • 70 g zucchero a velo
  • 70 g zucchero di canna
  • 6 g lievito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 250 g cioccolato fondente

biscotti funghi al cioccolato

Procedimento

  1. Setacciate la farina con la maizena, la farina di mandorle e il lievito.
  2. Mettete il burro nel boccale della planetaria, aggiungetevi lo zucchero a velo e lo zucchero di canna e montate per qualche minuto con la frusta, fino a ottenere una crema al burro (se non avete una planetaria, andranno benissimo le classiche fruste elettriche).
  3. Aggiungete l’uovo alla crema al burro, e continuate ad amalgamare con le fruste.
  4. Quando sarà ben incorporato alla crema, unite anche il tuorlo. 
  5. Una volta che anche quest’ultimo sarà ben amalgamato, versate le farine setacciate (poco alla volta) nel boccale della planetaria (o nella ciotola se avete usato le fruste elettriche classiche). 
  6. Dovreste unire il mix di farine e lievito in 3 step (in questa fase è meglio munirsi del gancio K o a foglia, oppure utilizzare un cucchiaio o una spatola se decidete di eseguire l’operazione a mano).
  7. Terminata questa fase, otterrete un impasto morbido, ma compatto.
  8. Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  9. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo ad un’altezza di circa 1,5 cm, aiutandovi con un matterello.
  10. Con un coltello a lama liscia, ricavate delle strisce, sempre di 1,5 cm di larghezza e circa 18 cm di lunghezza.
  11. Fate scivolare le strisce sotto i palmi delle mani, in modo da arrotondarle e creare tanti cordoncini.
  12. Tagliate ogni cordoncino (da 18 cm) in 3 pezzi da 6 cm l’uno.
  13. Disponetene la metà su una teglia precedentemente ricoperta con carta forno. 
  14. Con i restanti pezzi, formate delle palline (dovrebbero risultarvi della misura di una noce circa). Per farlo, rotolate ogni pezzo da 6 cm tra i palmi delle mani.
  15. In questo modo otterrete pari gambi e pari palline, che poi formeranno la cappella del fungo.
  16. Se la pasta si fosse scaldata troppo durante questa operazione, trasferitela in frigo per 30 minuti.
  17. A questo punto, riprendete la teglia.
  18. Riponetela in forno ventilato già caldo a 175° per circa 13 minuti, fino a quando i biscotti inizieranno a prendere colore.
  19. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
  20. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  21. Prendete le palline già cotte, che si saranno appiattite e allargate, giratele dal lato piatto e con un beccuccio da pasticceria o con il manico di un cucchiaino, andate ad eliminare una piccola quantità di biscotto, praticando un foro, dove poi andrete ad inserire il gambo del fungo.
  22. Una volta che il cioccolato sarà sciolto, prelevatene una piccola quantità con un cucchiaino e inseritela in ogni foro precedentemente creato sulle cappelle. 
  23. Fatevi aderire i gambi, facendo una leggera pressione, in modo che vadano a incastrasi nel foro.
  24. Disponete i biscotti a gambo in su in un piatto e riponete in frigo.
  25. Così facendo il cioccolato si solidificherà, saldando insieme le due parti.
  26. Ora, prendete delicatamente i funghetti e andate a intingere la cappella direttamente nel cioccolato fuso.
  27. Per farli asciugare senza rovinarli, potete appoggiarli dalla parte del gambo nelle confezioni delle uova. In questo modo staranno ben dritti e separati, finché il cioccolato non si sarà solidificato.
  28. Ripetete l’operazione fino ad esaurire i funghi.
  29. Se volete, come passo finale, potete spennellare il sotto della cappella con poco cioccolato, aiutandovi con un pennellino da pasticceria.
  30. Sappiamo che sarà molto difficile, ma attendete che il cioccolato si sia solidificato per bene (potete accelerare i tempi riponendo i biscotti in frigo) e poi serviteli nel classico cestino che usereste per andare nel bosco a raccogliere i funghi! 
  31. I vostri bimbi ne andranno matti e i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!!!

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