I biscotti funghi al cioccolato sono un modo divertente di giocare cucinando, ma non solo! In questo modo possiamo anche avvicinare i nostri piccoli alla conoscenza della natura e del mondo che ci circonda. Ormai lo sapete quanto ci piace sperimentare e pasticciare… questa ci è sembrata davvero un’idea simpatica, e soprattutto golosa, per passare del tempo di qualità con i piccoli e i grandi di casa! Portate in tavola questi biscotti servendoli nel classico cestino che usereste per andare a raccogliere nel bosco i funghi o le castagne. I bambini ne andranno matti e i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!
Ingredienti
- 200 g farina (preferibilmente non raffinata, noi usiamo farina macinata a pietra)
- 100 g farina di mandorle
- 75 g maizena
- 150 g burro
- 70 g zucchero a velo
- 70 g zucchero di canna
- 6 g lievito
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 250 g cioccolato fondente
Procedimento
- Setacciate la farina con la maizena, la farina di mandorle e il lievito.
- Mettete il burro nel boccale della planetaria, aggiungetevi lo zucchero a velo e lo zucchero di canna e montate per qualche minuto con la frusta, fino a ottenere una crema al burro (se non avete una planetaria, andranno benissimo le classiche fruste elettriche).
- Aggiungete l’uovo alla crema al burro, e continuate ad amalgamare con le fruste.
- Quando sarà ben incorporato alla crema, unite anche il tuorlo.
- Una volta che anche quest’ultimo sarà ben amalgamato, versate le farine setacciate (poco alla volta) nel boccale della planetaria (o nella ciotola se avete usato le fruste elettriche classiche).
- Dovreste unire il mix di farine e lievito in 3 step (in questa fase è meglio munirsi del gancio K o a foglia, oppure utilizzare un cucchiaio o una spatola se decidete di eseguire l’operazione a mano).
- Terminata questa fase, otterrete un impasto morbido, ma compatto.
- Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo ad un’altezza di circa 1,5 cm, aiutandovi con un matterello.
- Con un coltello a lama liscia, ricavate delle strisce, sempre di 1,5 cm di larghezza e circa 18 cm di lunghezza.
- Fate scivolare le strisce sotto i palmi delle mani, in modo da arrotondarle e creare tanti cordoncini.
- Tagliate ogni cordoncino (da 18 cm) in 3 pezzi da 6 cm l’uno.
- Disponetene la metà su una teglia precedentemente ricoperta con carta forno.
- Con i restanti pezzi, formate delle palline (dovrebbero risultarvi della misura di una noce circa). Per farlo, rotolate ogni pezzo da 6 cm tra i palmi delle mani.
- In questo modo otterrete pari gambi e pari palline, che poi formeranno la cappella del fungo.
- Se la pasta si fosse scaldata troppo durante questa operazione, trasferitela in frigo per 30 minuti.
- A questo punto, riprendete la teglia.
- Riponetela in forno ventilato già caldo a 175° per circa 13 minuti, fino a quando i biscotti inizieranno a prendere colore.
- Toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
- Prendete le palline già cotte, che si saranno appiattite e allargate, giratele dal lato piatto e con un beccuccio da pasticceria o con il manico di un cucchiaino, andate ad eliminare una piccola quantità di biscotto, praticando un foro, dove poi andrete ad inserire il gambo del fungo.
- Una volta che il cioccolato sarà sciolto, prelevatene una piccola quantità con un cucchiaino e inseritela in ogni foro precedentemente creato sulle cappelle.
- Fatevi aderire i gambi, facendo una leggera pressione, in modo che vadano a incastrasi nel foro.
- Disponete i biscotti a gambo in su in un piatto e riponete in frigo.
- Così facendo il cioccolato si solidificherà, saldando insieme le due parti.
- Ora, prendete delicatamente i funghetti e andate a intingere la cappella direttamente nel cioccolato fuso.
- Per farli asciugare senza rovinarli, potete appoggiarli dalla parte del gambo nelle confezioni delle uova. In questo modo staranno ben dritti e separati, finché il cioccolato non si sarà solidificato.
- Ripetete l’operazione fino ad esaurire i funghi.
- Se volete, come passo finale, potete spennellare il sotto della cappella con poco cioccolato, aiutandovi con un pennellino da pasticceria.
- Sappiamo che sarà molto difficile, ma attendete che il cioccolato si sia solidificato per bene (potete accelerare i tempi riponendo i biscotti in frigo) e poi serviteli nel classico cestino che usereste per andare nel bosco a raccogliere i funghi!
- I vostri bimbi ne andranno matti e i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!!!
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