Questi biscottoni alla marmellata hanno davvero una marcia in più. Le mandorle, tostate e frullate, donano alla frolla un gusto allo stesso tempo intenso e delicato. La farina di grano saraceno e quella di riso bilanciano morbidezza e fragranza nell’impasto. Il tutto accompagnato da una generosa dose di marmellata ai frutti di bosco. Ottimi da soli o per accompagnare una tazza di tè.
Ingredienti
- 150 g farina
- 50 g farina di grano saraceno
- 30 g farina di riso
- 110 g mandorle con la pelle
- 60 g zucchero di canna
- 100 g burro
- 4 g lievito per dolci
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- marmellata ai frutti di bosco o a piacere senza zuccheri aggiunti q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Per la frolla:
- Tostate le mandorle in forno a 150° per circa 15 minuti. Fatele raffreddare.
- Frullate le mandorle tostate in un mixer (deve risultare una farina non finissima), con un cucchiaio di zucchero (preso dai 60 g degli ingredienti).
- Mettete nel boccale della planetaria con gancio a foglia, le farine e il lievito setacciati.
- Unite le mandorle e il restante zucchero e mescolate il tutto a minima velocità.
- Aggiungete il burro a cubetti e azionate la planetaria a bassa velocità. Dovrete ottenere un composto di briciole.
- Unite al composto l’uovo e il tuorlo e continuate a lavorare l’impasto a bassa velocità, fino a quando non si staccherà dalle pareti e diventerà una pasta consistente ma morbida al tatto.
- Mettete la frolla a riposare per almeno 1 ora in frigorifero.
Cottura e assemblaggio dei biscottoni alla marmellata:
- Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di 3mm.
- Ritagliate i biscotti con gli appositi tagliapasta, dando loro la forma che più preferite.
- Incidete metà dei biscotti con altrettante forme, più o meno grandi. (Servirà a rendere visibile il ripieno di marmellata)
- Disponete i biscottoni su una placca da forno e cuoceteli a 180° per 10 minuti circa (finché inizieranno a scurirsi).
- Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
- Prendete le basi non forate dei biscotti e cospargetele con abbondante marmellata.
- Richiudeteli con i biscottoni “bucati” e cospargeteli con zucchero a velo a piacere.
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