Questi biscottoni alla marmellata hanno davvero una marcia in più. Le mandorle, tostate e frullate, donano alla frolla un gusto allo stesso tempo intenso e delicato. La farina di grano saraceno e quella di riso bilanciano morbidezza e fragranza nell’impasto. Il tutto accompagnato da una generosa dose di marmellata ai frutti di bosco. Ottimi da soli o per accompagnare una tazza di tè.

Biscottoni alla marmellata

Ingredienti

  • 150 g farina di tipo 1
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 30 g farina di riso
  • 110 g mandorle con la pelle
  • 60 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 4 g lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • marmellata ai frutti di bosco o a piacere senza zuccheri aggiunti q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per la frolla:

  1. Tostate le mandorle in forno a 150° per circa 15 minuti. Fatele raffreddare.
  2. Frullate le mandorle tostate in un mixer (deve risultare una farina non finissima), con un cucchiaio di zucchero (preso dai 60 g degli ingredienti).
  3. Mettete nel boccale della planetaria con gancio a foglia, le farine e il lievito setacciati.
  4. Unite le mandorle e il restante zucchero e mescolate il tutto a minima velocità.
  5. Aggiungete il burro a cubetti e azionate la planetaria a bassa velocità. Dovrete ottenere un composto di briciole.
  6. Unite al composto l’uovo e il tuorlo e continuate a lavorare l’impasto a bassa velocità, fino a quando non si staccherà dalle pareti e diventerà una pasta consistente ma morbida al tatto.
  7. Mettete la frolla a riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

Cottura e assemblaggio dei biscotti:

  1. Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di 3mm.
  2. Ritagliate i biscotti con gli appositi tagliapasta, dando loro la forma che più preferite.
  3. Incidete metà dei biscotti con altrettante forme, più o meno grandi. (Servirà a rendere visibile il ripieno di marmellata)
  4. Disponete i biscottoni su una placca da forno e cuoceteli a 180° per 10 minuti circa (finché inizieranno a scurirsi).
  5. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
  6. Prendete le basi non forate dei biscotti e cospargetele con abbondante marmellata.
  7. Richiudeteli con i biscottoni “bucati” e cospargeteli con zucchero a velo a piacere.