I bocconi alla marmellata si fondono in un guscio di frolla rustica e un goloso ripieno. Qui ho utilizzato la marmellata di mirtilli rossi, perfetta accostata al sapore della farina di farro e a quella di nocciole. Da mangiare praticamente in un boccone, o quasi! Perfetti per accompagnare un tè caldo, ma gustosissimi anche da soli!

Bocconi alla marmellata

Ingredienti

  • 150 g farina di tipo 1
  • 50 g farina integrale
  • 50 g farina di farro
  • 50 g farina di nocciole
  • 100 g burro
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 30 g yogurt bianco naturale
  • 1 puntina di bicarbonato
  • marmellata di mirtilli rossi q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Mettete nel boccale della planetaria le farine setacciate, il bicarbonato e lo zucchero a velo.
  2. Mescolate il tutto a bassissima velocità utilizzando il gancio a foglia.
  3. Unite il burro e amalgamate a bassa velocità fino ad ottenere un composto di briciole.
  4. Aggiungete i tuorli e lo yogurt.
  5. Continuate ad impastare, finché non si formerà una pasta dall’aspetto consistente.
  6. Stendete subito la pasta con un matterello. Se dovesse risultare troppo “appiccicosa” utilizzate della carta forno per aiutarvi a stenderla.
  7. Riponete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
  8. Riprendete la pasta stesa e con l’aiuto di un coppapasta rotondo (qui ne ho utilizzato uno da 5 cm), formate tanti cerchi dello spessore di 3 mm circa.
  9. Disponetene metà negli appositi stampi per mini-tartellette.
  10. Riempiteli con la marmellata e poi richiudeteli con i cerchi di pasta rimasti.
  11. Fate attenzione a far aderire bene i bordi in modo che la marmellata non fuoriesca durante la cottura.
  12. Cuoceteli in forno a 175° per circa 25 minuti o sino a quando la frolla non sarà dorata. (Regolatevi in base alla grandezza degli stampi che utilizzerete)
  13. Fate raffreddare. Togliete i bocconi dagli stampini e spolverizzate con zucchero a velo.