I bocconi alla marmellata si fondono in un guscio di frolla rustica e un goloso ripieno. Qui ho utilizzato la marmellata di mirtilli rossi, perfetta accostata al sapore della farina di farro e a quella di nocciole. Da mangiare praticamente in un boccone, o quasi! Perfetti per accompagnare un tè caldo, ma gustosissimi anche da soli!
Ingredienti
- 150 g farina di tipo 1
- 50 g farina integrale
- 50 g farina di farro
- 50 g farina di nocciole
- 100 g burro
- 50 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- 30 g yogurt bianco naturale
- 1 puntina di bicarbonato
- marmellata di mirtilli rossi q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Mettete nel boccale della planetaria le farine setacciate, il bicarbonato e lo zucchero a velo.
- Mescolate il tutto a bassissima velocità utilizzando il gancio a foglia.
- Unite il burro e amalgamate a bassa velocità fino ad ottenere un composto di briciole.
- Aggiungete i tuorli e lo yogurt.
- Continuate ad impastare, finché non si formerà una pasta dall’aspetto consistente.
- Stendete subito la pasta con un matterello. Se dovesse risultare troppo “appiccicosa” utilizzate della carta forno per aiutarvi a stenderla.
- Riponete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
- Riprendete la pasta stesa e con l’aiuto di un coppapasta rotondo (qui ne ho utilizzato uno da 5 cm), formate tanti cerchi dello spessore di 3 mm circa.
- Disponetene metà negli appositi stampi per mini-tartellette.
- Riempiteli con la marmellata e poi richiudeteli con i cerchi di pasta rimasti.
- Fate attenzione a far aderire bene i bordi in modo che la marmellata non fuoriesca durante la cottura.
- Cuoceteli in forno a 175° per circa 25 minuti o sino a quando la frolla non sarà dorata. (Regolatevi in base alla grandezza degli stampi che utilizzerete)
- Fate raffreddare. Togliete i bocconi dagli stampini e spolverizzate con zucchero a velo.
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