Il Crème Caramel è un dolce tipico francese. Come per tutti i dolci tipici, ognuno ha la sua variante: solo latte, latte+panna, solo uova, uova+tuorli… Ciò che conta è seguire bene tutti i passaggi e fare attenzione alla cottura! Vedrete, non è poi così difficile e anziché acquistare delle monoporzioni già pronte, potrete avere la soddisfazione di prepararlo in casa senza troppa fatica! Per riuscirci bisogna prima provarci! E allora, cosa aspettate?!?

crème caramel

Ingredienti

  • 300 ml di latte intero
  • 250 ml panna fresca
  • 80 g zucchero 
  •  2 uova grandi (il peso dovrebbe essere di 130 g)
  • 3 tuorli (il peso dovrebbe essere trai 48 e i 50 g)
  • 1 bacca di vaniglia

Per il caramello

  • 100 g zucchero 
  • 4 cucchiai di acqua

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 170°.

Per il caramello

  1. Preparate il caramello: in un pentolino con il fondo spesso mettete acqua e zucchero, accendete il fuoco a fiamma medio/bassa e lasciate che quest’ultimo si sciolga senza mescolare. 
  2. Aiutatevi con un termometro e raggiungete la temperatura di 155/160°. Non andate oltre, altrimenti il vostro caramello potrebbe risultare amarognolo!
  3. State molto attenti a non toccarlo accidentalmente, perché l’elevata temperatura del caramello potrebbe provocarvi delle ustioni.
  4. Una volta raggiunta la temperatura, spostatelo immediatamente dal fuoco, lasciate che le bolle si dissolvano e poi versatelo direttamente negli stampini che avrete preparato in precedenza.

Per il crème caramel

  1. Mettete a scaldare il latte e la panna con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente.
  2. Portate ad ebollizione, poi spegnete la fiamma, coprite il composto di latte caldo con un coperchio e fate riposare.
  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero, finché diventano chiari (potete usare una frusta a mano o la planetaria, in questo caso ricordate che non dovranno gonfiarsi, ma semplicemente risultare chiari e amalgamati tra loro).
  4. A questo punto unite anche le uova, uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta, per ottenere un composto ben amalgamato.
  5. Riprendete il latte e versatelo sulle uova, se possibile sempre mescolando.
  6. Prendete gli stampini con il caramello, disponeteli in una teglia da forno con bordi alti e versatevi il latte alle uova. Fate attenzione a riempirli tutti allo steso modo!
  7. Versate nella teglia dell’acqua molto calda (magari fatela scaldare prima), facendo attenzione a non farla andare negli stampini. 
  8. Per facilitarvi questa operazione, potete preparavi l’acqua calda in una brocca, inserire leggermente la teglia nel forno e solo allora versare l’acqua all’interno. In questo modo, non rischierete di rovesciarla nel momento in cui andrete a infornarla.
  9. I vostri crème caramel dovranno cuocere a bagnomaria in forno statico già caldo a 170° per circa 30/35 minuti. Ancor meglio sarebbe cuocere la crema al caramello per più tempo: 50/55 minuti ad una temperatura di 155°!
  10. Una volta pronti, lasciali raffreddare e servili direttamente nei loro stampini oppure capovolgili su un piatto, in modo che la salsa al caramello li ricopra.

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