La hot milk sponge cake, è una torta non morbida, morbidissima. Si prepara con il latte caldo e ricorda tanto le torte di una volta, che sanno di casa e di cose buone. Noi l’abbiamo trasformata in tortine al latte caldo con crema e fragole per proporvela in versione “merendina” . Sarà super apprezzata da tutti. Niente conservanti o aromi artificiali. Una “briochina” sana e fatta in casa, golosa e fresca.

Hot milk sponge cake con crema e fragole

Ingredienti

Per 8 merendine

Per la torta al latte caldo

  • 220 g farina tipo 1 
  • 160 ml latte intero
  • 80 g burro
  • 4 uova
  • 160 g zucchero di canna
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limone non trattato

Per la crema al latte

  • 200 ml panna fresca
  • 200 ml latte intero
  • 15 g maizena
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 g colla di pesce 

Per completare

  • fragole fresche
  • zucchero a velo

Procedimento

Per la torta al latte caldo

  1. Tagliate il burro a tocchetti e ponetelo in un pentolino con il latte e la scorza a zeste del limone (fate attenzione a non utilizzare la parte bianca che risulterebbe amara).
  2. Scaldate e mescolate fino a che il burro non si sarà sciolto.
  3. A parte, rompete le uova in una ciotola e iniziate a montarle con metà dello zucchero (potete utilizzare le fruste elettriche o una planetaria).
  4. Quando le uova inizieranno a gonfiarsi, unite il resto dello zucchero e continuate a montare finché il composto non sarà gonfio, chiaro e spumoso (deve triplicare di volume).
  5. Setacciate la farina con il lievito.
  6. Fattela cadere a pioggia sul composto di uova (in 3 riprese) e amalgamatela con una spatola, dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
  7. Nel frattempo riscaldate nuovamente il latte senza portarlo a bollore.
  8. Versate delicatamente metà del latte sull’impasto e amalgamatelo delicatamente con una spatola. Proseguite con il latte rimanente e continuate a mescolare per amalgamarlo completamente al composto.
  9. Trasferite il composto in una teglia quadrata (20x20cm) ricoperta con carta forno.
  10. Infornate a 175° per 25 minuti.
  11. Sfornate e togliete dallo stampo. Capovolgete la torta su una gratella, in modo che si raffreddi uniformemente.

Per la crema al latte

  1. Ammollate la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
  2. Prelevate 4 cucchiai di latte dal totale e stemperatevi la maizena.
  3. Mettete il resto del latte con la panna e lo zucchero a scaldare in un pentolino, mescolate fino a completo scioglimento.
  4. Unite la maizena e portate a bollore, mescolando con una frusta a mano, finché non inizierà ad addensarsi (rimarrà più fluida rispetto ad una crema pasticciera).
  5. Togliete dal fuoco e continuate a mescolare con una frustra per abbassare leggermente la temperatura (questo perché la gelatina non va mai aggiunta a liquidi o creme bollenti, ma solamente caldi)
  6. Strizzate la gelatina dall’acqua e amalgamatela al composto di panna e latte.
  7. Riponete il composto in una ciotola o in un sac a poche e fate rassodare in frigorifero ( circa 3 ore).

Per la composizione delle tortine

  1. Tagliate a pezzettini la frutta fresca.
  2. Riprendete la torta ormai fredda e tagliatela in due orizzontalmente, aiutandovi con un coltello seghettato (quello per tagliare il pane).
  3. Tagliate solo leggermente i bordi esterni della torta, in modo che lateralmente, le vostre merendine siano tutte chiare come l’interno della torta (non buttate la parte in eccesso ma tuffatela in una tazza di latte per colazione, sempre che non ci sia qualcuno pronto a mangiarla subito, come spesso accade!)
  4. Tagliate ora le vostre merendine aiutandovi con un righello (5cmx10cm). Otterrete 8 merendine pronte per essere farcite.
  5. Spalmatele da un lato con la crema al latte preparata in precedenza(utilizzate una spatola o un sac a poche) e disponetevi sopra la frutta tagliata.
  6. Richiudete le merendine premendole leggermente e riponetele in frigorifero fino al momento della merenda!

N.B.

Potete tranquillamente congelarle e saranno sempre pronte all’occorrenza!

Hot milk sponge cake con crema e fragole

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