In occasione della festa della donna, abbiamo pensato a una merenda dedicata alle bambine, perché loro sono le nostre piccole donne, le grandi donne del futuro. Vi presentiamo la ricetta di questi graziosi dolcetti che ricordano i fiori di mimosa, belli e altrettanto buoni. Perché non chiamarli proprio piccole donne? Si tratta semplicemente della versione muffin della tanto conosciuta torta mimosa. Pan di spagna, crema pasticcera, panna montata e fragole è ciò che ci vuole per creare queste tortine golosissime e buonissime. Nelle occasioni speciali, infatti, è bene concedersi qualcosa di più sfizioso e le piccole donne non lasceranno deluse le bambine e nemmeno il resto della famiglia.
Ingredienti (per 12 muffin)
Per il pan di spagna
- 2 uova
- 4 tuorli
- 100 g farina
- 20 g fecola di patate
- 110 g zucchero
Per la crema pasticciera
- 2 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- 40 g zucchero
- 15 g maizena
- 170 g latte
Per farcire
- 200 ml panna fresca
- fragole q.b. (circa 6 grosse)
Procedimento
Preparate la crema pasticciera
- Per il procedimento della crema pasticciera, cliccate qui.
- Mettetela a raffreddare in frigorifero.
Preparate il pan di spagna
- Accendete il forno, modalità statica a 180°.
- Con le fruste elettriche, montate le uova intere con lo zucchero per 15 minuti. Diventeranno chiare e gonfie.
- Aggiungete i tuorli e montate per altri 5 minuti. Il composto diventerà bello denso.
- Setacciate la farina con la fecola e aggiungetele al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per incamerare aria e per non smontare il composto.
- Rivestite uno stampo da muffin con 12 pirottini colorati e versate il composto all’interno senza riempirli completamente.
- Infornate per 15 minuti. Quando i muffin risultano dorati, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Componete le piccole donne
- Montate la panna.
- Lavate le fragole.
- Svuotate i muffin e riducete a quadrettini piccolissimi il pan di spagna scartato.
- In ogni muffin mettete un cucchiaino di panna montata e qualche pezzetto di fragola. Riempite poi ogni muffin con la crema pasticciera.
- Spalmate un po’ di panna montata sulla superficie di ogni muffin e fatevi aderire i quadrettini di pan di spagna.
- Ultimate con qualche pezzettino di fragola
- Le vostre piccole donne sono pronte. Conservatele in frigorifero e, se avete usato tutti ingredienti freschi, consumatele entro due giorni.
N.B.
Potete riutilizzare gli albumi in altre ricette, come i nostri quadrotti al cacao e frutta secca o i bastoncini di pollo.
Non buttate i gusci delle uova! Lavateli bene e conservateli. Potete realizzare con i bambini le uova capellute, un divertentissimo lavoretto per grandi e per piccini.
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