In occasione della festa della donna, abbiamo pensato a una merenda dedicata alle bambine, perché loro sono le nostre piccole donne, le grandi donne del futuro. Vi presentiamo la ricetta di questi graziosi dolcetti che ricordano i fiori di mimosa, belli e altrettanto buoni. Perché non chiamarli proprio piccole donne? Si tratta semplicemente della versione muffin della tanto conosciuta torta mimosa. Pan di spagna, crema pasticcera, panna montata e fragole è ciò che ci vuole per creare queste tortine golosissime e buonissime. Nelle occasioni speciali, infatti, è bene concedersi qualcosa di più sfizioso e le piccole donne non lasceranno deluse le bambine e nemmeno il resto della famiglia.

Piccole donne

Ingredienti (per 12 muffin)

Per il pan di spagna

  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 100 g farina
  • 20 g fecola di patate
  • 110 g zucchero

Per la crema pasticciera

  • 2 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 40 g zucchero
  • 15 g maizena
  • 170 g latte

Per farcire

  • 200 ml panna fresca
  • fragole q.b. (circa 6 grosse)

Procedimento

Preparate la crema pasticciera

  1. Per il procedimento della crema pasticciera, cliccate qui.
  2. Mettetela a raffreddare in frigorifero.

Preparate il pan di spagna

  1. Accendete il forno, modalità statica a 180°.
  2. Con le fruste elettriche, montate le uova intere con lo zucchero per 15 minuti. Diventeranno chiare e gonfie.
  3. Aggiungete i tuorli e montate per altri 5 minuti. Il composto diventerà bello denso.
  4. Setacciate la farina con la fecola e aggiungetele al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per incamerare aria e per non smontare il composto.
  5. Rivestite uno stampo da muffin con 12 pirottini colorati e versate il composto all’interno senza riempirli completamente.
  6. Infornate per 15 minuti. Quando i muffin risultano dorati, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

Componete le piccole donne

  1. Montate la panna.
  2. Lavate le fragole.
  3. Svuotate i muffin e riducete a quadrettini piccolissimi il pan di spagna scartato.
  4. In ogni muffin mettete un cucchiaino di panna montata e qualche pezzetto di fragola. Riempite poi ogni muffin con la crema pasticciera.
  5. Spalmate un po’ di panna montata sulla superficie di ogni muffin e fatevi aderire i quadrettini di pan di spagna.
  6. Ultimate con qualche pezzettino di fragola
  7. Le vostre piccole donne sono pronte. Conservatele in frigorifero e, se avete usato tutti ingredienti freschi, consumatele entro due giorni.

N.B.

Potete riutilizzare gli albumi in altre ricette, come i nostri quadrotti al cacao e frutta secca o i bastoncini di pollo.

Non buttate i gusci delle uova! Lavateli bene e conservateli. Potete realizzare con i bambini le uova capellute, un divertentissimo lavoretto per grandi e per piccini.

Piccole donne - Ghiotto e Pastrocchio
Piccole donne - torta mimosa - Ghiotto e Pastrocchio