Il Plumcake ai semi di papavero è un mix di tradizioni. Dall’Alto Adige all’Austria, dalla Germania all’Ungheria, sono infinite le varianti di dolci che contengono questo ingrediente. Ci sono persone che non li hanno mai provati, altre che li usano soltanto per decorare pani, biscotti o per arricchire le insalate. Minuscoli puntini neri, donano quel non so che alla preparazioni dolci tradizionali. Scrocchiarelli e dal gusto indefinito… noi li abbiamo tuffati in questo impasto super! Del resto, chi può resistere ai plumcake?
Il plumcake ai semi di papavero, altro non è che la torta dell’orango, ispirataci dal libro Festa a Villa Scintilla edito da Terre di Mezzo Editore. Trovate la nostra recensione qui!
Qui trovate un’altra super ricettina, perfetta per la merenda o la colazione: i mini plumcake. Soffici e buonissimiiiii, dovete assolutamente provarli e da domani quelli acquistati passeranno in secondo piano!
Ingredienti
- 40 g farina integrale
- 40 g farina preferibilmente non raffinata (noi la usiamo macinata a pietra)
- 40 g farina di avena
- 50 g uvetta
- 25 ml latte intero
- 5 uova
- 2 cucchiai sciroppo di riso o in alternativa miele di acacia
- 120 g burro
- semi di papavero q.b.
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- cioccolato fondente in gocce q.b.
- 1 cucchiaio abbondante zucchero di canna grezzo
Procedimento
- Ammollate l’uvetta in una tazza di acqua fredda.
- Setacciate tutte le farine con il lievito.
- Montate il burro a crema con le fruste elettriche o con la planetaria.
- Nel frattempo rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
- Tenete da parte questi ultimi.
- Aggiungete i tuorli al burro uno alla volta, inserendo quello successivo solo quando il primo è stato incorporato.
- A questo punto unite lo sciroppo/il miele e successivamente le farine setacciate con il lievito poco per volta.
- Unite anche l’uvetta (dopo averla strizzata dall’acqua di ammollo) e i semi di papavero.
- Montate gli albumi a neve ferma.
- Incorporateli delicatamente al composto utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.
- Versate in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno o imburrato e infarinato.
- Cospargete con una manciata di gocce di cioccolato (giusto per aggiungere altre lentiggini!!) e un cucchiaio abbondante di zucchero di canna.
- Infornate e cuocete a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
Scrivi un commento