Questi classici Baci di Dama, mi sono tornati alla mente dopo aver letto a Filippo il libro “100 baci della buonanotte” (Clicca Qui per il link all’articolo con la storia). Fluffy, un morbido pulcino, ogni sera si assicura che tutti i suoi amici animali ricevano il bacio della buonanotte. E chi vorrebbe farne a meno?…Questi bacetti sono dolci, super golosi e deliziosi! La delicatezza della mandorla incontra l’intensità del cioccolato fondente e….uno tira l’altro! Si, come i baci della buonanotte, perché vorremmo sempre non finissero mai! Preparate questi biscotti e fatevi aiutare dai bimbi a ritagliare la pasta in cubetti e poi ad arrotolarli in palline. Non vedranno l’ora di assaggiarli. Sono perfetti con il bacio del buongiorno ma anche con quello della buonanotte. Non vi stancherete mai di sentirlo: “Mamma, posso avere un altro bacetto?”
Ingredienti
Per circa 45 bacetti
- 150 g burro morbido a temperatura ambiente
- 100 g zucchero di canna
- 150 g mandorle senza pelle
- 150 g farina 00
- 50 g cioccolato fondente al 70%
Procedimento
Per l’impasto
- Mettete le mandorle, con 20 g di zucchero, in un mixer e frullate fino ad ottenere una farina di mandorle finissima.
- Mettete il burro e i restanti 80 g di zucchero nel boccale della planetaria con la frusta.
- Montate fino a raggiungere la consistenza di una crema al burro.
- Unite la farina di mandorle alla crema al burro, utilizzando l’apposito gancio a foglia della planetaria.
- Setacciate la farina 00 e unite anche quest’ultima alla crema montata.
- Continuate a lavorare con il gancio a foglia, finché si formerà una pasta morbida ma compatta.
- Togliete la pasta dal boccale della planetaria, avvolgetela con pellicola e fatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero.
N.B.
Se non avete una planetaria, potete sempre montare burro e zucchero con le fruste elettriche e successivamente unire, con l’ausilio di una spatola, la farina di mandorle e la farina 00. Finite di compattare la pasta con le mani, evitando di maneggiarla più del dovuto.
Formare i baci di dama
- Trascorso il riposo, riprendete la pasta e stendetela allo spessore di 1 cm, cercando di formare un rettangolo.
- Prendete un cartoncino e ritagliate una striscia, lunga quanto il vostro rettangolo e di 2 cm di larghezza.
- Adagiate la striscia di cartoncino verticalmente sulla pasta. Con l’ausilio di una rotella o di un coltello a lama liscia ricavate tante strisce verticali, senza separarle tra loro.
- Riponete ora la striscia orizzontalmente sulla pasta e ripetete la stessa operazione.
- Otterrete tanti cubetti di pasta da 2 cm x 2 cm.
- Passateli uno ad uno tra i palmi delle mani, arrotolandoli per formare tante piccole palline (dovranno pesare circa 4/5 g).
- Adagiatele su una teglia ricoperta da carta forno e fatele riposare in frigorifero per 1 oretta.
- Accendete il forno a 170°.
- Sistemate le palline su una teglia, ricoperta di carta forno, distanziandole tra loro.
- Infornate e cuocete per circa 12/15 minuti (non fate scurire le sfere in superficie).
- Sfornate le mezze sfere e fatele raffreddare.
- Prendete il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
- Prendete le mezze sfere e con l’aiuto di un cucchiaino o un conetto da pasticceria, fate cadere una piccolissima quantità di cioccolato sciolto, su metà di esse.
- Accoppiatele con le restanti metà, senza premere eccessivamente sul cioccolato e lasciate che il cioccolato si solidifichi.
- I Baci di Dama sono pronti!
N.B.
Quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo riposare leggermente fino a farlo quasi intiepidire, ma non raffreddare! Questo vi consentirà di montare i baci senza che il cioccolato coli da tutti i lati.
Con gli avanzi della pasta
Se dovesse avanzarvi della pasta, io la faccio avanzare apposta, potete creare dei golosissimi biscotti. Per la ricetta super facile e veloce clicca Qui!
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