Questi classici Baci di Dama, mi sono tornati alla mente dopo aver letto a Filippo il libro “100 baci della buonanotte” (Clicca Qui per il link all’articolo con la storia). Fluffy, un morbido pulcino, ogni sera si assicura che tutti i suoi amici animali ricevano il bacio della buonanotte. E chi vorrebbe farne a meno?…Questi bacetti sono dolci, super golosi e deliziosi! La delicatezza della mandorla incontra l’intensità del cioccolato fondente e….uno tira l’altro! Si, come i baci della buonanotte, perché vorremmo sempre non finissero mai! Preparate questi biscotti e fatevi aiutare dai bimbi a ritagliare la pasta in cubetti e poi ad arrotolarli in palline. Non vedranno l’ora di assaggiarli. Sono perfetti con il bacio del buongiorno ma anche con quello della buonanotte. Non vi stancherete mai di sentirlo: “Mamma, posso avere un altro bacetto?”

Baci di dama

Ingredienti

Per circa 45 bacetti
  • 150 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero di canna
  • 150 g mandorle senza pelle
  • 150 g farina 00
  • 50 g cioccolato fondente al 70%

Procedimento

Per l’impasto

  1. Mettete le mandorle, con 20 g di zucchero, in un mixer e frullate fino ad ottenere una farina di mandorle finissima.
  2. Mettete il burro e i restanti 80 g di zucchero nel boccale della planetaria con la frusta.
  3. Montate fino a raggiungere la consistenza di una crema al burro.
  4. Unite la farina di mandorle alla crema al burro, utilizzando l’apposito gancio a foglia della planetaria. 
  5. Setacciate la farina 00 e unite anche quest’ultima alla crema montata.
  6. Continuate a lavorare con il gancio a foglia, finché si formerà una pasta morbida ma compatta.
  7. Togliete la pasta dal boccale della planetaria, avvolgetela con pellicola e fatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

N.B.

Se non avete una planetaria, potete sempre montare burro e zucchero con le fruste elettriche e successivamente unire, con l’ausilio di una spatola, la farina di mandorle e la farina 00. Finite di compattare la pasta con le mani, evitando di maneggiarla più del dovuto. 

Formare i baci di dama

  1. Trascorso il riposo, riprendete la pasta e stendetela allo spessore di 1 cm, cercando di formare un rettangolo.
  2. Prendete un cartoncino e ritagliate una striscia, lunga quanto il vostro rettangolo e di 2 cm di larghezza.
  3. Adagiate la striscia di cartoncino verticalmente sulla pasta. Con l’ausilio di una rotella o di un coltello a lama liscia ricavate tante strisce verticali, senza separarle tra loro.
  4. Riponete ora la striscia orizzontalmente sulla pasta e ripetete la stessa operazione. 
  5. Otterrete tanti cubetti di pasta da 2 cm x 2 cm.
  6. Passateli uno ad uno tra i palmi delle mani, arrotolandoli per formare tante piccole palline (dovranno pesare circa 4/5 g).
  7. Adagiatele su una teglia ricoperta da carta forno e fatele riposare in frigorifero per 1 oretta.
  8. Accendete il forno a 170°.
  9. Sistemate le palline su una teglia, ricoperta di carta forno, distanziandole tra loro.
  10. Infornate e cuocete per circa 12/15 minuti (non fate scurire le sfere in superficie).
  11. Sfornate le mezze sfere e fatele raffreddare.
  12. Prendete il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
  13. Prendete le mezze sfere e con l’aiuto di un cucchiaino o un conetto da pasticceria, fate cadere una piccolissima quantità di cioccolato sciolto, su metà di esse.
  14. Accoppiatele con le restanti metà, senza premere eccessivamente sul cioccolato e lasciate che il cioccolato si solidifichi. 
  15. I Baci di Dama sono pronti!

N.B.

Quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo riposare leggermente fino a farlo quasi intiepidire, ma non raffreddare! Questo vi consentirà di montare i baci senza che il cioccolato coli da tutti i lati. 

Con gli avanzi della pasta

Se dovesse avanzarvi della pasta, io la faccio avanzare apposta, potete creare dei golosissimi biscotti. Per la ricetta super facile e veloce clicca Qui!