I Kanelbullar sono delle soffici girelle alla cannella di origine svedese, consumati nella pausa quotidiana: la Fika, in cui si è soliti bere un caffè accompagnato da un dolcetto! Questi sono davvero sensazionali, e saranno una bomba per le vostre colazioni o perché no, potreste iniziare a pensare di proporre anche voi una pausa al vostro capo con tanto di dolcetti! Soffici e buonissime, prenderanno piede anche nella vostra tradizione culinaria, aspettate solo di assaggiarli!

kanelbullar

Ingredienti

Per 12 girelle alla cannella

Per la pasta

  • 650 g farina di forza
  • 250 ml latte a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero di canna
  • 15 g lievito di birra (panetto fresco)
  • 1 uovo
  • 120 g burro 
  • 2 pizzichi di sale

Per la farcia al burro

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g zucchero di canna
  • 3 cucchiaini di cannella

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di panna/latte
  • zucchero di canna q.b.
kanelbullar

Procedimento

  1. Sciogliete il burro a fuoco dolce, fatelo raffreddare e tenetelo da parte.
  2. In una ciotola mettete a sciogliere il lievito nel latte.
  3. Una volta sciolto, unite lo zucchero, il burro sciolto e successivamente l’uovo.
  4. Amalgamate bene con una forchetta.
  5. Nel boccale della planetaria versate la farina setacciata (se non avete una planetaria, versate la farina a fontana sul piano di lavoro e successivamente versatevi all’interno i liquidi).
  6. Inserite l’apposito gancio a uncino per impastare e azionate a velocità bassa.
  7. Versate delicatamente i liquidi sulla farina, lasciando impastare. 
  8. Quando il composto inizierà a compattarsi unite anche il sale.
  9. Continuate ad impastare per qualche minuto, finché l’impasto si staccherà dalle pareti (se impastate a mano, andate a formare un impasto compatto e liscio, lavorando per bene la pasta).
  10. A questo punto, fate lievitare coperto fino al raddoppio (circa 4 ore, ma dipende dalla temperatura di casa).

Per formare i kanelbullar

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, togliete la pasta dal vostro contenitore e sistematela su una spianatoia infarinata.
  2. Sgonfiatela con i polpastrelli delle mani e successivamente andate a stenderla con un matterello a formare un rettangolo di circa 30x40cm ad uno spessore di 6mm circa.
  3. Prendete il burro ammorbidito per la farcia e stendetelo sulla pasta aiutandovi con le dita per spalmarlo bene in ogni punto.
  4. Ora cospargetevi anche lo zucchero e infine la cannella.
  5. Chiudete partendo dal lato più lungo, andando a formare un salame.
  6. Sigillatelo bene.
  7. Con l’auto di un coltello grande a lama liscia ricavate dei pezzi di circa 3 cm di spessore.
  8. Sistemate le girelle su una teglia coperta con carta forno e lasciate riposare nuovamente per circa 1 ora e mezza.
  9. Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statica a 200°.
  10. Una volta lievitate, spennellatele con il tuorlo mescolato al latte e cospargetele in superficie con altro zucchero.
  11. Non vi resta che infornare per circa 15/17 minuti, fino a che i kanelbullar saranno ben dorati in superficie.

La ricetta dei kanelbullar è tratta dal libro

PIPPI CALZELUNGHE 

Piccola grande cuoca

Comfort food in salsa svedese

Scritto da Elisabetta Tiveron

Edito da Il Leone Verde Edizioni

Trovi una piccola presentazione del libro cliccando qui!