I tartufini ai datteri sono piccole delizie golose ed energetiche, che si preparano senza zucchero. La loro dolcezza si ottiene infatti dalla sola frutta, che si frulla insieme alle nocciole e al cacao per ottenere una pasta naturalmente zuccherina. Si cucinano in un baleno e sono adatti anche a chi ha intolleranze a uova, latticini o glutine.

Tartufini ai datteri

Ingredienti

Per 12 tartufini
  • 90 g datteri (circa 10)
  • 15 g cacao amaro
  • 100 g nocciole tostate
  • 20 ml acqua
  • 50 g cioccolato fondente al 72%

Procedimento

  1. Mettete i datteri snocciolati nel mixer insieme alle nocciole, al cacao e all’acqua.
  2. Azionate fino a ottenere una pasta, morbida, ma modellabile.
  3. Formate 12 palline da circa 18 g l’una, e riponetele in frigorifero per almeno 10 minuti.
  4. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  5. Togliete i tartufini dal frigorifero e immergeteli nel cioccolato fuso.
  6. Tenete i tartufini ai datteri in un luogo fresco in modo da lasciar solidificare il cioccolato.
  7. Conservate in frigorifero.

N.B.

Queste dosi sono indicate se usate i datteri che comunemente si trovano nei vari supermercati, datteri generalmente piccoli e piuttosto asciutti. Se invece utilizzate dei datteri più grandi e pastosi, i cosiddetti medjoul, dovete diminuire o addirittura omettere l’acqua. Provate a frullare tutto senza acqua. Se vedete che l’impasto risulta troppo asciutto, aggiungetene giusto un cucchiaio e riaccendete il mixer per amalgamare.

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