I tartufini ai datteri sono piccole delizie golose ed energetiche, che si preparano senza zucchero. La loro dolcezza si ottiene infatti dalla sola frutta, che si frulla insieme alle nocciole e al cacao per ottenere una pasta naturalmente zuccherina. Si cucinano in un baleno e sono adatti anche a chi ha intolleranze a uova, latticini o glutine.
Ingredienti
Per 12 tartufini
- 90 g datteri (circa 10)
- 15 g cacao amaro
- 100 g nocciole tostate
- 20 ml acqua
- 50 g cioccolato fondente al 72%
Procedimento
- Mettete i datteri snocciolati nel mixer insieme alle nocciole, al cacao e all’acqua.
- Azionate fino a ottenere una pasta, morbida, ma modellabile.
- Formate 12 palline da circa 18 g l’una, e riponetele in frigorifero per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
- Togliete i tartufini dal frigorifero e immergeteli nel cioccolato fuso.
- Tenete i tartufini ai datteri in un luogo fresco in modo da lasciar solidificare il cioccolato.
- Conservate in frigorifero.
N.B.
Queste dosi sono indicate se usate i datteri che comunemente si trovano nei vari supermercati, datteri generalmente piccoli e piuttosto asciutti. Se invece utilizzate dei datteri più grandi e pastosi, i cosiddetti medjoul, dovete diminuire o addirittura omettere l’acqua. Provate a frullare tutto senza acqua. Se vedete che l’impasto risulta troppo asciutto, aggiungetene giusto un cucchiaio e riaccendete il mixer per amalgamare.
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