Non è Natale senza una crostata che profumi di spezie e cioccolato. E cosa c’è di meglio per accompagnare questi ingredienti se non le pere? La crostata speziata alle pere è il connubio perfetto tra la frolla aromatizzata alla cannella e il ripieno morbido al cioccolato. Un intenso profumo invaderà la vostra casa non appena sarà pronta. Sfornatela per la colazione o la merenda delle feste e sarà subito magia.

Crostata speziata alle pere

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 g farina di tipo 1
  • 100 g burro
  • 2 cucchiai zucchero di canna grezzo
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai acqua
  • cannella q.b.

Per la crema speziata:

  • 70 g cioccolato fondente
  • 60g burro
  • mix 4 spezie q.b.
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio abbondante zucchero di canna grezzo
  • 60 g nocciole spellate
  • 3 pere
  • 1 limone 
  • 1 cucchiaio abbondante di mandorle a lamelle 

Procedimento

Per la pasta frolla:

  1. Mettete nel boccale della planetaria, con gancio a foglia, la farina, la cannella ( la punta di un cucchiaino) e il burro freddo a pezzetti.
  2. Azionate la planetaria a velocità minima finché otterrete un composto di briciole.
  3. Aggiungete il tuorlo e i 2 cucchiai di acqua fredda.
  4. Continuate ad impastare, sempre a bassa velocità, fino a quando il composto raggiungerà la consistenza per essere maneggiato.
  5. Togliete la pasta dalla planetaria; Ponetela su un foglio di carta forno e stendetela con il matterello, ad uno spessore di 3mm.
  6. Disponete la base di pasta in uno stampo a cerniera, da 24cm di diametro, ricoperto di carta forno.
  7. Stendete nuovamente i ritagli di pasta e formate delle strisce, alte 2 cm e lunghe quanto basta, per ricoprire i bordi interni della tortiera.
  8. Fate riposare la frolla in frigo x 1 ora.

N.B. La quantità di questo impasto è sufficiente per ricoprire una tortiera da 24cm di diametro, senza avere avanzi di pasta. Se pensate di non riuscire a stendere la frolla alla giusta altezza e quindi non avere impasto a sufficienza, raddoppiate le quantità! Con la rimanenza, potrete sempre realizzare degli ottimi biscotti alla cannella. Stendete la frolla, cospargetela con zucchero di canna grezzo aromatizzato alla cannella, ritagliate con le apposite formine e cuocete in forno a 175° fino a quando non saranno dorati.

Per la crema speziata:

  1. Accendete il forno a 150° e fate tostare le nocciole per 10 minuti circa.
  2. Fatele raffreddare e poi tritatele in un mixer fino a ridurle in farina (non finissima).
  3. Tagliate le pere in grandi spicchi. Irroratele con il succo del limone.
  4. Fondete il cioccolato a bagnomaria. 
  5. Quando sarà sciolto, aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi e mescolate con una spatola, finché non sarà sciolto.
  6. Aggiungete il mix 4 spezie a piacere, ricordatevi di non esagerare.
  7. Separate il tuorlo dall’albume.
  8. Montate a crema il tuorlo con 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna.
  9. Montate l’albume.
  10. Quando il composto di cioccolato e burro sarà tiepido, unitevi il tuorlo e successivamente, quando sarà amalgamato, unite la farina di nocciole.
  11. Aggiungete alla crema l’albume montato, avendo cura di non smontarlo.

Per la composizione della crostata:

  1. Riprendete la base di frolla.
  2. Versatevi all’interno la crema speziata al cioccolato.
  3. Adagiate gli spicchi di pera sulla crema.
  4. Distribuite le mandorle a lamelle sulla torta.
  5. Infornate a 175° e cuocete per circa 40 minuti.