Lo strudel alle mele, fa parte di quelle ricette della tradizione italiana, in particolare di quella Alto-atesina, che non possiamo evitare di assaggiare, almeno una volta nella vita. Qui, tra i rifugi e le malghe di montagna, troviamo la versione con la pasta frolla. Ed è proprio questa, quella che vi proponiamo! Niente tempi lunghi, per stendere la pasta in un velo, ma passaggi semplici e veloci. La preparazione è davvero a portata di bambino: dategli la possibilità di mescolare le mele con cannella, zucchero, uvetta, utilizzando le mani e saranno felicissimi di aiutarvi e condividere con voi del tempo di qualità in cucina. Per questa, come per tante altre ricette, ci siamo lasciate ispirare da un bellissimo albo illustrato : IL SIGNOR ALCE. Una bellissima storia, calda e dolce, come una giornata d’autunno passata davanti al caminetto a leggere un buon libro.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g farina, meglio se non raffinata
- 125 g zucchero
- 125 g burro
- n.1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- un cucchiaio di latte
Per la farcia
- 4 mele, meglio quelle gialle
- 60 g uvetta
- 30 g zucchero di canna integrale (quello dalla consistenza sabbiosa)
- 30 g pinoli
- 50 g pan grattato
- 1 limone
- 1 noce di burro
- cannella a piacere
Procedimento
Per la pasta frolla
- Inserire tutti gli ingredienti in un mixer e azionare a media velocità per una ventina di secondi.
- Inizialmente otterrete un composto sbriciolato, che andrà via via compattandosi.
- Togliete dal mixer e senza scaldare troppo la pasta, modellatela dandole la forma di un panetto, che riporrete in frigorifero per almeno 1 ora, meglio ancora se per una notte intera.
Per la farcia
- Fate sciogliere la noce di burro in una padella antiaderente.
- Unitevi il pangrattato e fatelo tostare per qualche minuto, avendo cura di mescolarlo spesso per non farlo bruciare!
- Mettete da parte il pane tostato, e nella stessa padella fate tostare i pinoli.
- Mettete ad ammollare l’uvetta in poca acqua.
- Prendete le mele e sbucciatele.
- Tagliatele in 4 fette e poi ricavatene delle fettine sottili, ma non troppo (tagliatele dal lato corto, in modo da avere tanti piccoli pezzi di mela e non la fetta intera).
- Riponetele in una ciotola e irroratele con il succo di mezzo limone.
- Aggiungete lo zucchero.
- Unite anche l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli e il pangrattato tostato.
- Regolate a piacere con della cannella in polvere e mescolate bene il tutto.
Per assemblare lo strudel alle mele
- Riprendete la frolla dal frigo.
- Disponetela su carta forno leggermente infarinata e stendetela fino a 3/4mm di spessore, cercando di formare un rettangolo.
- Versate il ripieno su metà del lato lungo..
- Con l’aiuto della carta forno, andate a ricoprire la metà con il ripieno, coprendolo delicatamente con la pasta.
- Sigillate bene i bordi e se necessario rifiniteli con un coltello.
- Spennellate la pasta con del latte.
- Infornate in forno ventilato ciò caldo, a 175° per circa 30 minuti.
- Quando lo strudel è pronto la pasta sarà ben dorata!
- Sfornate e servite se volete accompagnando con panna montata aromatizzata alla cannella o con una crema alla vaniglia!
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