Una torta al cioccolato e fragole, morbida morbida, ideale per la colazione o la merenda, ma anche per un’occasione speciale. Potete infatti decidere di lasciarla semplicemente così com’è, che già è buonissima…oppure, accompagnarla e cospargerla, con delle fragole cotte in un dolce sciroppo. Potete usare tranquillamente del cioccolato in esubero, come abbiamo fatto noi e volendo, cambiare a vostro piacere la frutta. Ad esempio, potete utilizzare delle pesche o albicocche o perché no, dei lamponi! Questa, è una di quelle torte da sensi di colpa, cioccolatosa quanto burrosa, ma una volta tanto, possiamo concedere e concederci qualcosa di più goloso, purché fatto in casa! É una di quelle torte facili facili ma sorprendentemente buona e versatile. Potete sempre prepararla all’ultimo minuto, anche quando la giornata di lavoro è stata lunghissima e non avete avuto il tempo necessario per preparare la torta di compleanno dei bambini. Saranno tutti super soddisfatti!

Torta cioccolato e fragole

Ingredienti

Per la torta al cioccolato e fragole

  • 160 g cioccolato fondente
  • 90 g burro
  • 50 g farina tipo 1
  • 50 g zucchero di canna
  • 4 uova
  • 300 g fragole

Per lo sciroppo alle fragole

  • 50 g zucchero di canna
  • 50 ml acqua
  • burro

Procedimento

Per la torta al cioccolato e fragole

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  2. Tagliate 150 g di fragole a pezzetti e tenetele da parte.
  3. Tagliate il burro a tocchetti.
  4. Quando il cioccolato sarà sciolto, unitevi il burro e mescolate fino a completo scioglimento.
  5. Separate i tuorli dagli albumi.
  6. Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate con una frusta a mano, senza montarli eccessivamente.
  7. Unitevi la farina setacciata e amalgamate sempre con la frusta.
  8. Quando il cioccolato sarà tiepido, versatelo sul composto di uova e mescolate bene con la frusta.
  9. Aggiungete le fragole a pezzetti al composto e mescolate aiutandovi con una spatola.
  10. Montate gli albumi a neve.
  11. Uniteli in 3 step all’impasto. Aiutatevi con una spatola e incorporateli delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso senza smontare il composto.
  12. Prendete uno stampo da 18 cm di diametro e foderatelo con carta forno bagnata e strizzata.
  13. Versatevi all’interno l’impasto.
  14. Cuocete in forno statico a 175° per 30 minuti.
  15. Sfornate e lasciate raffreddare.

Per lo sciroppo alle fragole

  1. Pulite le fragole rimaste dal picciolo.
  2. Pontetele in una padella con l’acqua, lo zucchero e il burro.
  3. Lasciate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti, fino a quando la salsa inizierà ad assumere una consistenza sciropposa.
  4. Versate lo sciroppo ancora caldo sulla torta. Decorate con le fragole cotte e servite subito.