Che ne dite di cominciare a recuperare un po’ di cioccolata delle uova di Pasqua?

Abbiamo pensato a una torta al cioccolato, semplice, ma favolosamente buona! Senza glutine e senza lattosio. La crema è super super! Ed è una crema all’acqua!! Un dolce perfetto anche per chi è ha particolari intolleranze. Per festeggiare i compleanni in famiglia senza rinunciare a una bella torta, e soprattutto per tener su l’umore! Cosa c’è di meglio del cioccolato per liberare le endorfine e sentirsi subito più felici?

Torta al cioccolato con crema all'acqua - Ghiotto e Pastrocchio

Ingredienti

Per una tortiera di 22 cm di diametro

Per la base

  •  100 g farina di riso
  •  50 g amido di mais (maizena)
  • 3 uova
  • 140 g zucchero
  • 100 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 50 g cacao amaro
  • 8 g lievito x dolci (mezza bustina)

N.B.

Se non siete intolleranti al glutine, potete usare 150 g di farina in totale, al posto dell’amido di mais e della farina di riso.

Per la crema

  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 150 g zucchero
  • 40 g maizena
  • 10 g cacao amaro
  • 60 g cioccolato fondente (meglio se almeno al 72%)
  • 300 ml acqua

Procedimento

Preparate la base

  1. Usate le fruste elettriche.
  2. Montate le uova con lo zucchero.
  3. Aggiungete, setacciati insieme, farina di riso, maizena, cacao e lievito, alternandoli ad acqua e olio.
  4. Amalgamate bene con il frullino.
  5. Versate l’impasto in una tortiera unta e infarinata, o rivestita con carta forno, e cuocete a 180° , modalità statica per 30′.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare.
  7. Con un coltello seghettato rifilate i bordi e la superficie della torta.

Preparate la crema

  1. Mettete a bollire l’acqua.
  2. Tritate il cioccolato fondente.
  3. In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero e la maizena.
  4. Versatevi poi sopra l’acqua bollente mescolando bene con una frusta.
  5. Portare sul fuoco e mescolate fino ad addensamento.
  6. Togliete dal fuoco e incorporate alla crema il cacao e il cioccolato tritato e continuate a sbattere con la frusta fino a che la crema si abbassa di temperatura.
  7. Copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigorifero.

Montate la torta

  1. Una volta fredda, trasferite la crema in una sac à poche con bocca a stella e disponetela a ciuffi sulla torta.
  2. La vostra torta al cioccolato con crema all’acqua è pronta! Conservatela in frigorifero.

N.B.

Se non avete la sac à poche, potete stendere la crema sulla torta semplicemente con un cucchiaio, oppure potete metterla in un sacchettino di quelli per il freezer, tagliare un angolino e usarlo come se fosse un sacco da pasticcere (in questo caso vi verranno dei ciuffi lisci anziché a stella).

Cliccate qui per un’altra idea su come recuperare la cioccolata delle uova di Pasqua facendo divertire i bambini.