Che ne dite di cominciare a recuperare un po’ di cioccolata delle uova di Pasqua?
Abbiamo pensato a una torta al cioccolato, semplice, ma favolosamente buona! Senza glutine e senza lattosio. La crema è super super! Ed è una crema all’acqua!! Un dolce perfetto anche per chi è ha particolari intolleranze. Per festeggiare i compleanni in famiglia senza rinunciare a una bella torta, e soprattutto per tener su l’umore! Cosa c’è di meglio del cioccolato per liberare le endorfine e sentirsi subito più felici?
Ingredienti
Per una tortiera di 22 cm di diametro
Per la base
- 100 g farina di riso
- 50 g amido di mais (maizena)
- 3 uova
- 140 g zucchero
- 100 ml acqua
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 50 g cacao amaro
- 8 g lievito x dolci (mezza bustina)
N.B.
Se non siete intolleranti al glutine, potete usare 150 g di farina in totale, al posto dell’amido di mais e della farina di riso.
Per la crema
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 150 g zucchero
- 40 g maizena
- 10 g cacao amaro
- 60 g cioccolato fondente (meglio se almeno al 72%)
- 300 ml acqua
Procedimento
Preparate la base
- Usate le fruste elettriche.
- Montate le uova con lo zucchero.
- Aggiungete, setacciati insieme, farina di riso, maizena, cacao e lievito, alternandoli ad acqua e olio.
- Amalgamate bene con il frullino.
- Versate l’impasto in una tortiera unta e infarinata, o rivestita con carta forno, e cuocete a 180° , modalità statica per 30′.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Con un coltello seghettato rifilate i bordi e la superficie della torta.
Preparate la crema
- Mettete a bollire l’acqua.
- Tritate il cioccolato fondente.
- In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero e la maizena.
- Versatevi poi sopra l’acqua bollente mescolando bene con una frusta.
- Portare sul fuoco e mescolate fino ad addensamento.
- Togliete dal fuoco e incorporate alla crema il cacao e il cioccolato tritato e continuate a sbattere con la frusta fino a che la crema si abbassa di temperatura.
- Copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigorifero.
Montate la torta
- Una volta fredda, trasferite la crema in una sac à poche con bocca a stella e disponetela a ciuffi sulla torta.
- La vostra torta al cioccolato con crema all’acqua è pronta! Conservatela in frigorifero.
N.B.
Se non avete la sac à poche, potete stendere la crema sulla torta semplicemente con un cucchiaio, oppure potete metterla in un sacchettino di quelli per il freezer, tagliare un angolino e usarlo come se fosse un sacco da pasticcere (in questo caso vi verranno dei ciuffi lisci anziché a stella).
Cliccate qui per un’altra idea su come recuperare la cioccolata delle uova di Pasqua facendo divertire i bambini.
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