La Torta di grano saraceno con confettura ai mirtilli è tipica della tradizione altoatesina ed è davvero buonissima. Una di quelle torte dal gusto rustico e casalingo, che sanno farti innamorare al primo assaggio. La versione che vi proponiamo è naturalmente senza glutine e senza lattosio, abbiamo infatti sostituito il burro della ricetta tradizionale con dell’olio, rendendola accessibile proprio a tutti. Per renderla più morbida abbiamo aggiunto anche mele e carote, anche perché frutta e verdura non guastano mai! Per arricchirla, la classica confettura ai mirtilli rossi, che si sposa perfettamente con la farina di grano saraceno, con le mandorle e con le nocciole. Se ancora non l’avete provata, correte a prepararla! Vedrete: è davvero semplice e veloce!
Ingredienti
- 200 g farina di grano saraceno
- 100 g mandorle con la pelle
- 100 g nocciole spellate
- 180 g zucchero di canna
- 6 uova
- 1 mela golden
- 1 carota di medie dimensioni (circa 70 g)
- 180 ml olio di semi di arachide
- 1 vasetto di confettura ai mirtilli rossi
- 6 noci
- panna fresca q.b.
Procedimento
- Sgusciate le noci e tenetele da parte.
- Setacciate la farina di grano saraceno con il lievito.
- Tritate finemente le mandorle e le nocciole, fino a ridurle in farina.
- Grattugiate la mela e la carota.
- Rompete le uova in una ciotola o nel boccale della planetaria.
- Aggiungete lo zucchero e montate con il gancio a frusta o con le fruste elettriche per circa 8/10 minuti, finché le uova saranno chiare, spumose e ben montate.
- A questo punto unite l’olio versandolo a filo sulle uova e continuando a montare a media/bassa velocità.
- Sempre con le fruste azionate, andate a unire la farina con il lievito poca alla volta e successivamente il mix di mandorle e nocciole.
- Unite ora la mela e la carota, amalgamandole all’impasto con le fruste.
- Aggiungete le noci leggermente spezzettate e mescolate con una spatola.
- Rivestite una tortiera da 26 cm con carta forno.
- Versate il composto all’interno e fate cuocere a 180°, forno statico, per circa 30/35 minuti.
- Fate la prova stecchino a fine cottura.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
- Quando si sarà raffreddata, con un coltello a sega o con l’apposito filo, tagliate la torta a metà orizzontalmente.
- Spalmate la base con la confettura ai mirtilli rossi e ricopritela con la parte restante.
- Spolverate con zucchero a velo e se volete servitela accompagnata con uno spruzzo di panna montata (montate della panna fresca con le fruste, senza aggiungere zucchero).
- La vostra torta al grano saraceno con confettura ai mirtilli, senza lattosio e senza glutine, è pronta!
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