La Torta di grano saraceno con confettura ai mirtilli è tipica della tradizione altoatesina ed è davvero buonissima. Una di quelle torte dal gusto rustico e casalingo, che sanno farti innamorare al primo assaggio. La versione che vi proponiamo è naturalmente senza glutine e senza lattosio, abbiamo infatti sostituito il burro della ricetta tradizionale con dell’olio, rendendola accessibile proprio a tutti. Per renderla più morbida abbiamo aggiunto anche mele e carote, anche perché frutta e verdura non guastano mai! Per arricchirla, la classica confettura ai mirtilli rossi, che si sposa perfettamente con la farina di grano saraceno, con le mandorle e con le nocciole. Se ancora non l’avete provata, correte a prepararla! Vedrete: è davvero semplice e veloce! 

torta grano saraceno

Ingredienti

  • 200 g farina di grano saraceno 
  • 100 g mandorle con la pelle
  • 100 g nocciole spellate
  • 180 g zucchero di canna
  • 6 uova
  • 1 mela golden
  • 1 carota di medie dimensioni (circa 70 g)
  • 180 ml olio di semi di arachide
  • 1 vasetto di confettura ai mirtilli rossi
  • 6 noci
  • panna fresca q.b.

Procedimento

  1. Sgusciate le noci e tenetele da parte.
  2. Setacciate la farina di grano saraceno con il lievito.
  3. Tritate finemente le mandorle e le nocciole, fino a ridurle in farina.
  4. Grattugiate la mela e la carota.
  5. Rompete le uova in una ciotola o nel boccale della planetaria.
  6. Aggiungete lo zucchero e montate con il gancio a frusta o con le fruste elettriche per circa 8/10 minuti, finché le uova saranno chiare, spumose e ben montate.
  7. A questo punto unite l’olio versandolo a filo sulle uova e continuando a montare a media/bassa velocità.
  8. Sempre con le fruste azionate, andate a unire la farina con il lievito poca alla volta e successivamente il mix di mandorle e nocciole.
  9. Unite ora la mela e la carota, amalgamandole all’impasto con le fruste.
  10. Aggiungete le noci leggermente spezzettate e mescolate con una spatola.
  11. Rivestite una tortiera da 26 cm con carta forno.
  12. Versate il composto all’interno e fate cuocere a 180°, forno statico, per circa 30/35 minuti.
  13. Fate la prova stecchino a fine cottura.
  14. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
  15. Quando si sarà raffreddata, con un coltello a sega o con l’apposito filo, tagliate la torta a metà orizzontalmente. 
  16. Spalmate la base con la confettura ai mirtilli rossi e ricopritela con la parte restante.
  17. Spolverate con zucchero a velo e se volete servitela accompagnata con uno spruzzo di panna montata (montate della panna fresca con le fruste, senza aggiungere zucchero).
  18. La vostra torta al grano saraceno con confettura ai mirtilli, senza lattosio e senza glutine, è pronta!

Se come noi ami le ricette della tradizione altoatesina, qui ne trovi alcune tra le nostre preferite:

Kaiserschmarrn

Spatzle

Se cerchi una lettura in cui immergerti all’ora del tè mentre gusti la nostra torta, scopri Ecco Robin! Una divertentissima festa di compleanno piena di amici e qualche avventura strabiliante! Leggi qui l’articolo!