La torta di nocciole alla crema, è davvero semplice e squisita. Una dolce crema, che si fonde con la morbidezza di un impasto soffice e profumato alle nocciole. Speciale anche senza farcitura. Niente burro, né olio e se optate per un latte delattosato, avrete una torta 100% lactose free! L’idea di questa torta ci è balenata grazie ai coniglietti protagonisti della storia ” Che fine hanno fatto le nocciole?”. Un dolce è sempre perfetto per sorprendere chi si ama, in questo caso, lascerà tutti senza parole!
Ingredienti
Per una tortiera di 20 cm
Per la torta
- 75 g nocciole pelate
- 50 g farina, meglio se non raffinata
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 80 g zucchero di canna
- 25 g pangrattato
- 3 uova
Per la crema
- 3 tuorli
- 50 g zucchero di canna
- 2 cucchiai di amido di riso o di mais ( non troppo abbondanti)
- 300 ml latte fresco
- bacca di vaniglia
Per decorare
- granella di nocciole q.b.
- zucchero a velo q.b.
- frutti di bosco a piacere
Procedimento
Per la torta
- Tostate le nocciole in una padella antiaderente per 2 minuti, finché saranno dorate. Mettete da parte e lasciate che si raffreddino completamente.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Nella ciotola dei tuorli aggiungete lo zucchero e montate finchè il composto sarà chiaro e spumoso. Per questa operazione, potete usare le fruste elettriche o la planetaria.
- Nel frattempo montate anche gli albumi.
- Setacciate la farina con il lievito e mescolatela al pangrattato.
- Riprendete le nocciole ormai fredde e frullatele fino ad ottenere una farina.
- Una volta che i tuorli saranno montati, unite un cucchiaio alla volta, la farina mescolata al pangrattato e al lievito.
- Continuate ad amalgamare con le fruste a velocità bassa.
- Aggiungete ora anche la farina di nocciole, sempre poca alla volta e sempre utilizzando le fruste.
- Con l’aiuto di una spatola, aggiungete al composto di uova metà degli albumi montati.
- Mescolate energicamente, poiché il composto sarà piuttosto compatto.
- Vedrete che una volta mescolato per bene, il composto sarà più fluido.
- Ora aggiungete anche il resto degli albumi, stavolta, mescolando con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
- Ungete e infarinate la tortiera o copritela con carta forno.
- Infornate in forno statico a 180° per circa 23 minuti.
- Lasciate altri 2 minuti la torta nel forno spento e poi sfornatela.
- Lasciatela raffreddare completamente.
- Estraete la torta dalla tortiera e con l’aiuto di un coltello da pane o dell’apposito spago, tagliatela in due orizzontalmente.
Per la crema
- Separate i tuorli dagli albumi, conservate questi ultimi per altre ricette!
- Unite ai tuorli lo zucchero e mescolate leggermente con una frusta a mano.
- Aggiungete anche l’amido e incorporatelo con la frusta al composto.
- In una casseruola, scaldate il latte con la bacca della vaniglia incisa per metà nel senso della lunghezza.
- Quando il latte raggiungerà l’ebollizione, versatelo sui tuorli, mescolando con una frusta.
- Rimettete il composto nella casseruola e riportate a bollore ( ci vorranno meno di 5 minuti).
- Continuate a mescolare delicatamente con la frusta a mano, finchè il composto inizierà a rapprendersi.
- Una volta rappreso, spegnete il fuoco e continuate a mescolare.
- Versate la crema ottenuta in una teglia, in modo che si raffreddi rapidamente.
- Copritela con pellicola a contatto e lasciate che si raffreddi completamente.
- Ora non vi resta che farcire la torta!
Per completare
- Prendete le due metà della torta.
- Spalmate sulla base la crema, servendovi di un cucchiaio o di un sac a poche.
- Richiudete la torta.
- Decorate a piacere con zucchero a velo, granella di nocciole e frutti di bosco.
- Voilà, la torta di nocciole alla crema è pronta!
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