Avete voglia di una torta fredda, gustosa, che ricordi la cheesecake, ma senza troppi grassi e calorie? É pur vero che le “cose” fatte in casa sono senza dubbio più sane e genuine, ma bisogna pur stare attenti a non eccedere troppo con preparazioni ricche di grassi e zuccheri. Per questo a volte bisogna trovare delle alternative, più salutari, ma al tempo stesso golose altrimenti, che gusto c’è? Questa torta fredda light allo yogurt e frutta, metterà d’accordo grandi e piccini. Super leggera, grazie alla crema di yogurt e ricotta. Insolita, con una base di fette biscottate, inumidite con il succo d’ananas. Immancabile nelle calde giornate estive, quando vogliamo qualcosa di più, oltre la solita frutta e poi, è facilissima da preparare e senza cottura! Noi l’abbiamo decorata con frutti di bosco appena raccolti, ma potete sbizzarrirvi e provarla con la frutta di stagione che preferite!

Ingredienti
Pe uno stampo 18/20 cm di diametro
Per la base
- 30 g avena in fiocchi
- 90 g fette biscottate integrali o ai cereali
- 40 g burro
- 50 ml succo d’ananas
Per la crema allo yogurt
- 300 g yogurt greco cremoso
- 200 g ricotta
- 60 g zucchero a velo
- 7 g gelatina
- 100 ml succo d’ananas
Per decorare
- frutta fresca di stagione a piacere (noi abbiamo utilizzato more, lamponi e mirtilli)
Procedimento
Per la base
- Mettete nel boccale di un mixer le fette biscottate e tritatele finemente. In alternativa riponete le fette in un sacchetto ben chiuso e battetele con un batticarne o matterello fino a ridurle in polvere.
- Tritate leggermente i fiocchi d’avena utilizzando un coltello o mettendoli nel mixer, stando attenti a non tritarli troppo finemente (devono essere più grossolani rispetto alla crusca d’avena).
- Sciogliete a fuoco basso il burro.
- Unite il trito d’avena alle fette e irroratelo con il burro sciolto e il succo d’ananas.
- Mescolate bene con un cucchiaio.
- Rivestite una tortiera a cerniera con carta forno, sia sul fondo che sui lati.
- Versatevi il composto e livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio inumidito con dell’acqua.
- Riponete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema allo yogurt
- Mettete la gelatina ad ammollare in acqua fredda per 15 minuti.
- Riunite in una ciotola lo yogurt con la ricotta e lo zucchero a velo. Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
- Scaldate il succo d’ananas in un pentolino, senza portare a bollore.
- Strizzate la gelatina dall’acqua e unitela al succo.
- Mescolate bene con un cucchiaio finché la gelatina non sarà sciolta.
- Fate intiepidire il succo e poi unitelo al composto di yogurt e ricotta.
- Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
- Riprendete la base della torta dal frigo e versatevi la crema all’interno.
- Livellatela con una spatola o un cucchiaio e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.
Per la composizione del dolce
- Togliete la torta dallo stampo a cerniera.
- Sistematela su un piatto da portata.
- Cospargetela con i frutti di bosco a piacere.
- La vostra torta fredda light con yogurt e frutta è pronta per essere gustata! Facile, semplice e golosa!
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