Avete voglia di una torta fredda, gustosa, che ricordi la cheesecake, ma senza troppi grassi e calorie? É pur vero che le “cose” fatte in casa sono senza dubbio più sane e genuine, ma bisogna pur stare attenti a non eccedere troppo con preparazioni ricche di grassi e zuccheri. Per questo a volte bisogna trovare delle alternative, più salutari, ma al tempo stesso golose altrimenti, che gusto c’è? Questa torta fredda light allo yogurt e frutta, metterà d’accordo grandi e piccini. Super leggera, grazie alla crema di yogurt e ricotta. Insolita, con una base di fette biscottate, inumidite con il succo d’ananas. Immancabile nelle calde giornate estive, quando vogliamo qualcosa di più, oltre la solita frutta e poi, è facilissima da preparare e senza cottura! Noi l’abbiamo decorata con frutti di bosco appena raccolti, ma potete sbizzarrirvi e provarla con la frutta di stagione che preferite!

Torta fredda yogurt e frutta

Ingredienti

Pe uno stampo 18/20 cm di diametro

Per la base

  • 30 g avena in fiocchi
  • 90 g fette biscottate integrali o ai cereali
  • 40 g burro
  • 50 ml succo d’ananas

Per la crema allo yogurt

  • 300 g yogurt greco cremoso
  • 200 g ricotta
  • 60 g zucchero a velo
  • 7 g gelatina
  • 100 ml succo d’ananas

Per decorare

  • frutta fresca di stagione a piacere (noi abbiamo utilizzato more, lamponi e mirtilli)

Procedimento

Per la base

  1. Mettete nel boccale di un mixer le fette biscottate e tritatele finemente. In alternativa riponete le fette in un sacchetto ben chiuso e battetele con un batticarne o matterello fino a ridurle in polvere.
  2. Tritate leggermente i fiocchi d’avena utilizzando un coltello o mettendoli nel mixer, stando attenti a non tritarli troppo finemente (devono essere più grossolani rispetto alla crusca d’avena).
  3. Sciogliete a fuoco basso il burro.
  4. Unite il trito d’avena alle fette e irroratelo con il burro sciolto e il succo d’ananas.
  5. Mescolate bene con un cucchiaio.
  6. Rivestite una tortiera a cerniera con carta forno, sia sul fondo che sui lati.
  7. Versatevi il composto e livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio inumidito con dell’acqua.
  8. Riponete a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per la crema allo yogurt

  1. Mettete la gelatina ad ammollare in acqua fredda per 15 minuti.
  2. Riunite in una ciotola lo yogurt con  la ricotta e lo zucchero a velo. Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
  3. Scaldate il succo d’ananas in un pentolino, senza portare a bollore. 
  4. Strizzate la gelatina dall’acqua e unitela al succo. 
  5. Mescolate bene con un cucchiaio finché la gelatina non sarà sciolta.
  6. Fate intiepidire il succo e poi unitelo al composto di yogurt e ricotta.
  7. Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
  8. Riprendete la base della torta dal frigo e versatevi la crema all’interno.
  9. Livellatela con una spatola o un cucchiaio e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte. 

Per la composizione del dolce

  1. Togliete la torta dallo stampo a cerniera.
  2. Sistematela su un piatto da portata.
  3. Cospargetela con i frutti di bosco a piacere.
  4. La vostra torta fredda light con yogurt e frutta è pronta per essere gustata! Facile, semplice e golosa!

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