Vi proponiamo la buonissima torta Nua al limone!
La torta Nua è un dolce alla crema inventato recentemente, diffuso sul web e molto apprezzato. La singolarità di questa torta è che la crema viene aggiunta prima di infornare, direttamente in teglia sopra l’impasto crudo. Una volta cotta, resta molto morbida e golosa. La sua superficie presenta dei solchi disegnati dalla crema, che la rendono immediatamente riconoscibile. La versione al limone è fresca e delicata, ideale per ogni occasione.
Per il nostro #unlibrounaricetta abbiamo pensato di abbinare la torta Nua al limone a Il magico Natale di Via Flò 25, un libro meraviglioso edito da Lavieri. Ve lo raccontiamo meglio qui.

Ingredienti (per una tortiera di 24 cm)
Per la crema
- 480 ml latte intero
- 20 ml succo di limone
- scorze di 1 limone non trattato in superficie
- 55 g maizena
- 100 g zucchero
- 4 tuorli
Per l’impasto
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 g olio di riso (oppure olio extravergine di oliva)
- 60 g latte
- 230 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone non trattato in superficie
Per spolverare
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Preparate la crema
- Per preparare la torta Nua al limone, per prima cosa dedicatevi alla crema.
- Mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la maizena e amalgamate bene.
- Nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino, insieme alle scorze di limone.
- Quando arriva a bollore, filtratelo e versatelo sui tuorli. Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
- Riponete sul fuoco, aggiungete il succo di limone e fate cuocere finché si formerà una crema abbastanza densa.
- Versate la crema in un contenitore basso e largo e continuate a mescolare con la frusta fino a far raffreddare la crema.
- Coprite con pellicola trasparente a contatto e riponete in frigorifero affinché si raffreddi completamente.
Preparate la torta
- In un recipiente, montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
- Continuando a mescolare, incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola a latte e olio.
- Infine mettete la scorza grattugiata di limone e amalgamate.
- Versate l’impasto in una tortiera rivestita con carta forno.
- Ponete la crema in una sac a pochè con bocchetta tonda e larga. Disponete la crema a spirale, partendo dal centro, sulla superficie dell’impasto. In alternativa potete metterla direttamente a cucchiaiate in modo casuale.
- Infornate a 180° in forno già caldo, modalità statica, per circa 45 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Cospargete la torta Nua al limone con zucchero a velo.
#unlibrounaricetta

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