Vi proponiamo la buonissima torta Nua al limone!

La torta Nua è un dolce alla crema inventato recentemente, diffuso sul web e molto apprezzato. La singolarità di questa torta è che la crema viene aggiunta prima di infornare, direttamente in teglia sopra l’impasto crudo. Una volta cotta, resta molto morbida e golosa. La sua superficie presenta dei solchi disegnati dalla crema, che la rendono immediatamente riconoscibile. La versione al limone è fresca e delicata, ideale per ogni occasione.

Per il nostro #unlibrounaricetta abbiamo pensato di abbinare la torta Nua al limone a Il magico Natale di Via Flò 25, un libro meraviglioso edito da Lavieri. Ve lo raccontiamo meglio qui.

torta nua al limone

Ingredienti (per una tortiera di 24 cm)

Per la crema
  • 480 ml latte intero
  • 20 ml succo di limone
  • scorze di 1 limone non trattato in superficie
  • 55 g maizena
  • 100 g zucchero
  • 4 tuorli
Per l’impasto
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g olio di riso (oppure olio extravergine di oliva)
  • 60 g latte
  • 230 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone non trattato in superficie
Per spolverare
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Preparate la crema

  1. Per preparare la torta Nua al limone, per prima cosa dedicatevi alla crema.
  2. Mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la maizena e amalgamate bene.
  3. Nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino, insieme alle scorze di limone.
  4. Quando arriva a bollore, filtratelo e versatelo sui tuorli. Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
  5. Riponete sul fuoco, aggiungete il succo di limone e fate cuocere finché si formerà una crema abbastanza densa.
  6. Versate la crema in un contenitore basso e largo e continuate a mescolare con la frusta fino a far raffreddare la crema. 
  7. Coprite con pellicola trasparente a contatto e riponete in frigorifero affinché si raffreddi completamente.

Preparate la torta

  1. In un recipiente, montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
  2. Continuando a mescolare, incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola a latte e olio.
  3. Infine mettete la scorza grattugiata di limone e amalgamate.
  4. Versate l’impasto in una tortiera rivestita con carta forno.
  5. Ponete la crema in una sac a pochè con bocchetta tonda e larga. Disponete la crema a spirale, partendo dal centro, sulla superficie dell’impasto. In alternativa potete metterla direttamente a cucchiaiate in modo casuale.
  6. Infornate a 180° in forno già caldo, modalità statica, per circa 45 minuti.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Cospargete la torta Nua al limone con zucchero a velo.
il magico natale di via flo 25