La Torta pere e cioccolato è un abbinamento classico, tra i più gettonati. Non a caso, questi due ingredienti si sposano e si completano alla perfezione, senza litigi e giorni no! Insomma, quest’accoppiata funziona sempre e in questo caso è ancora più perfetta perché ad accompagnare le pere in questo dolce matrimonio, c’è lo sciroppo alla cannella!!! Morbida, cioccolatosa, leggermente speziata… What else? Provala e dicci se non ne vale davvero la pena!!! Ah… è anche senza glutine!
Ingredienti
Per le pere
- 2 pere
- 100 g zucchero
- 200 ml acqua
- cannella in polvere
- 1 limone
Per la torta
- 100 g burro
- 50 g zucchero di canna
- 2 uova
- 40 g farina di avena
- 60 g cioccolato fondente
- 25 g cacao amaro in polvere
Procedimento
Per le pere allo sciroppo
- In una casseruola mettete lo zucchero, l’acqua e la polvere di cannella e il succo di mezzo limone.
- Portate a ebollizione.
- Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a metà.
- Privatele del torsolo.
- Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto l’ebollizione, adagiate delicatamente le pere nella casseruola e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti, finché saranno morbide. A metà cottura, abbiate l’accortezza di girarle.
- Spegnete il fuoco e fate raffreddare le pere nello sciroppo.
Per la preparazione della torta
- Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm.
- Sciogliete il burro a fuoco dolce.
- Nel frattempo con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Setacciate farina e cacao.
- Quando il composto di uova sarà sufficientemente montato, unite il burro (ormai freddo/tiepido) a filo, sempre montando.
- Infine, fate cadere a pioggia la farina e il cacao sull’impasto (in 2 step), continuando a montare con le fruste elettriche.
- Versate l’impasto nella tortiera.
- Scolate le pere e distribuitele sopra il composto al cioccolato.
- Distribuitevi il cioccolato a scaglie sulla torta.
- Ricordatevi di inserirlo anche nei buchi rimasti nelle pere, dopo avere eliminato il torsolo.
- Cuocete in forno statico a 170° per circa 20 minuti.
- Quando la torta pere e cioccolato sarà pronta, sfornatela.
- Accompagnate la torta a piacere con panna montata spolverata alla cannella.
Qui trovate la storia “UNO SPUNTINO DI NATALE“, che ci ha ispirate questa buonissima torta!!
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