La Torta pere e cioccolato è un abbinamento classico, tra i più gettonati. Non a caso, questi due ingredienti si sposano e si completano alla perfezione, senza litigi e giorni no! Insomma, quest’accoppiata funziona sempre e in questo caso è ancora più perfetta perché ad accompagnare le pere in questo dolce matrimonio, c’è lo sciroppo alla cannella!!! Morbida, cioccolatosa, leggermente speziata… What else? Provala e dicci se non ne vale davvero la pena!!! Ah… è anche senza glutine!

torta pere e cioccolato

Ingredienti

Per le pere

  • 2 pere 
  • 100 g zucchero
  • 200 ml acqua
  • cannella in polvere
  • 1 limone

Per la torta

  • 100 g burro
  • 50 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 40 g farina di avena
  • 60 g cioccolato fondente
  • 25 g cacao amaro in polvere

Procedimento

Per le pere allo sciroppo

  1. In una casseruola mettete lo zucchero, l’acqua e la polvere di cannella e il succo di mezzo limone.
  2. Portate a ebollizione.
  3. Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a metà.
  4. Privatele del torsolo.
  5. Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto l’ebollizione, adagiate delicatamente le pere nella casseruola e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti, finché saranno morbide. A metà cottura, abbiate l’accortezza di girarle.
  6. Spegnete il fuoco e fate raffreddare le pere nello sciroppo.

Per la preparazione della torta

  1. Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm.
  2. Sciogliete il burro a fuoco dolce.
  3. Nel frattempo con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  4. Setacciate farina e cacao.
  5. Quando il composto di uova sarà sufficientemente montato, unite il burro (ormai freddo/tiepido) a filo, sempre montando.
  6. Infine, fate cadere a pioggia la farina e il cacao sull’impasto (in 2 step), continuando a montare con le fruste elettriche.
  7. Versate l’impasto nella tortiera.
  8. Scolate le pere e distribuitele sopra il composto al cioccolato.
  9. Distribuitevi il cioccolato a scaglie sulla torta.
  10. Ricordatevi di inserirlo anche nei buchi rimasti nelle pere, dopo avere eliminato il torsolo.
  11. Cuocete in forno statico a 170° per circa 20 minuti.
  12. Quando la torta pere e cioccolato sarà pronta, sfornatela. 
  13. Accompagnate la torta a piacere con panna montata spolverata alla cannella.

Qui trovate la storia “UNO SPUNTINO DI NATALE“, che ci ha ispirate questa buonissima torta!!

uno spuntino di natale

Un’altra torta super facile, deliziosa e vegana, sempre con le pere e il cioccolato la trovi qui:

Plumcake all’acqua pere e cioccolato