La torta rovesciata alle ciliegie, è un inno a questo frutto primaverile che noi adoriamo! Un trionfo di frutti rossi… il dolce succo delle ciliegie che cola, e si incontra con le mandorle e la panna! BUONISSIMA!!! Preparate questo dolce con i piccoli di casa, armateli di “snocciolatore” e lasciate pure che si divertano nello spremere fuori i noccioli, ovviamente con grembiule al collo! La preparazione direttamente in ciotola poi, la rende davvero semplice anche per le mani più piccole e inesperte. Ci piace provare e sperimentare e quando scoviamo ricette così facili, ma così buone, non possiamo non condividere con voi! Forza, il tempo delle ciliegie non aspetta!
Ingredienti
- 180 g farina non raffinata
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 90 g zucchero di canna
- 1 uovo
- 3 cucchiai di olio di arachide
- 250 g yogurt al naturale
- un pizzico di sale
- mandorle a lamelle q.b.
Per le ciliegie
- 600 g ciliegie (peso delle ciliegie con nocciolo, ancora da pulire, ma senza i gambi)
- 40 g burro
- 40 g zucchero canna
Procedimento
Per le ciliegie
- Snocciolate le ciliegie. Riponetele in una padella con il burro e lo zucchero.
- Fate cuocere a fiamma vivace, finché il burro si sarà sciolto con lo zucchero ( vi basteranno 3 minuti, le ciliegie non devono sfaldarsi o ammollarsi!).
- Trasferite le ciliegie in una pirofila rettangolare, precedentemente ricoperta da carta forno, 17×23 cm quella che abbiamo usato noi, e che vi permetterà di distribuire tutte le ciliegie in un unico strato senza sovrapporle!
Per la torta
- In una ciotola setacciate la farina con il bicarbonato e il lievito.
- Aggiungete anche lo zucchero e mescolate il tutto con un cucchiaio.
- In un altro recipiente sgusciate l’uovo e aggiungetevi lo yogurt, l’ olio e un pizzico di sale.
- Mescolate bene con una frusta a mano.
- Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate l’impasto delicatamente sulle ciliegie, evitando di smuoverle.
- Ricopritele completamente e livellate il tutto con una spatola.
- Distribuitevi sopra le mandorle a lamelle.
- Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.
- Se volete servite con un ciuffo di panna montata fresca e mandorle a lamelle.
- La torta rovesciata alle ciliegie è pronta!
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