La torta rovesciata alle ciliegie, è un inno a questo frutto primaverile che noi adoriamo! Un trionfo di frutti rossi… il dolce succo delle ciliegie che cola, e si incontra con le mandorle e la panna! BUONISSIMA!!! Preparate questo dolce con i piccoli di casa, armateli di “snocciolatore” e lasciate pure che si divertano nello spremere fuori i noccioli, ovviamente con grembiule al collo! La preparazione direttamente in ciotola poi, la rende davvero semplice anche per le mani più piccole e inesperte. Ci piace provare e sperimentare e quando scoviamo ricette così facili, ma così buone, non possiamo non condividere con voi! Forza, il tempo delle ciliegie non aspetta!

torta rovesciata alle ciliegie

Ingredienti

  • 180 g farina non raffinata
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 90 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio di arachide
  • 250 g yogurt al naturale
  • un pizzico di sale
  • mandorle a lamelle q.b.

Per le ciliegie

  • 600 g ciliegie (peso delle ciliegie con nocciolo, ancora da pulire, ma senza i gambi)
  • 40 g burro
  • 40 g zucchero canna

Procedimento

Per le ciliegie

  1. Snocciolate le ciliegie. Riponetele in una padella con il burro e lo zucchero.
  2. Fate cuocere a fiamma vivace, finché il burro si sarà sciolto con lo zucchero ( vi basteranno 3 minuti, le ciliegie non devono sfaldarsi o ammollarsi!).
  3. Trasferite le ciliegie in una pirofila rettangolare, precedentemente ricoperta da carta forno, 17×23 cm quella che abbiamo usato noi, e che vi permetterà di distribuire tutte le ciliegie in un unico strato senza sovrapporle!

Per la torta

  1. In una ciotola setacciate la farina con il bicarbonato e il lievito.
  2. Aggiungete anche lo zucchero e mescolate il tutto con un cucchiaio.
  3. In un altro recipiente sgusciate l’uovo e aggiungetevi lo yogurt, l’ olio e un pizzico di sale. 
  4. Mescolate bene con una frusta a mano.
  5. Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versate l’impasto delicatamente sulle ciliegie, evitando di smuoverle.
  7. Ricopritele completamente e livellate il tutto con una spatola. 
  8. Distribuitevi sopra le mandorle a lamelle.
  9. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti.
  10. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.
  11. Se volete servite con un ciuffo di panna montata fresca e mandorle a lamelle.
  12. La torta rovesciata alle ciliegie è pronta!