La torta yogurt e mele è perfetta per la colazione o la merenda dolce dei più piccoli. Rustica e genuina. Fatta con farine alternative, senza glutine, come quella di castagne, di avena e di riso. In aggiunta un po’ di cioccolato fondente e un pizzico di cannella, che non guastano mai. La tendenza amarognola della farina di castagne, viene smorzata dalla dolcezza della farina di avena. Entrambe sono ricche di proteine, vitamine e fibre. Sono ricavate da ingredienti naturalmente privi di glutine. Questo ci permette di creare un dolce buono, sano e senza glutine, senza dover ricorrere a preparati o a prodotti confezionati. Addentatela così com’è, accompagnatela con yogurt al miele o tuffatela in una tazza fumante di latte caldo aromatizzato alla cannella… libidinosa!

Torta yogurt e mele

Ingredienti

  • 100 g farina di castagne
  • 100 g farina di riso
  • 50 g farina di avena
  • 50 g fecola di patate
  • 1 bustina di lievito 
  • 120 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 125 ml olio di semi di arachide
  • 150 g yogurt bianco naturale
  • 50 g cioccolato fondente (tagliatelo a cubetti irregolari)
  • 2 mele golden
  • succo di 1/2 limone
  • cannella q.b.

Procedimento

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate le farine e il lievito. Mescolatele per amalgamarle.
  3. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Irroratele con il succo di limone e spolveratele con cannella a piacere.
  4. Mettete nel boccale della planetaria i tuorli con lo zucchero e montate fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  5. Unite lo yogurt e continuate a mescolare con la frusta. Quando sarà amalgamato unite l’olio a filo, sempre mescolando con la frusta, a bassa velocità.
  6. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  7. Unite le farine, precedentemente setacciate con il lievito, al composto di uova. Aggiungetele poco per volta, sempre mescolando a bassa velocità con la frusta, finché l’impasto sarà liscio e omogeneo.
  8. Unite il cioccolato fondente e mescolate con una spatola.
  9. Aggiungete gli albumi, mescolando delicatamente, dall’alto verso il basso, aiutandovi con una spatola.
  10. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera (cm 25).
  11. Versatevi il composto. Adagiatevi le fettine di mela senza sovrapporle troppo.
  12. Infornate la torta yogurt e mele a 170° in forno statico e cuocete per 40 minuti circa.