La Victoria Cake è una torta morbidissima e golosissima! Un soffice impasto, molto simile al pan di spagna, farcito con panna montata e una deliziosa marmellata alle fragole. Il tutto, se volete, accompagnato da una copertura al cioccolato che sarà pura libidine! Pochi passi, un paio di fruste elettriche o una planetaria e sfornerete questo capolavoro in men che non si dica!
Ingredienti
- 120 g farina
- 4 uova
- 3 tuorli
- 160 g zucchero di canna
- 50 g amido di riso o se non lo trovate, fecola di patate
- 25 ml olio di arachide
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
Per farcire la torta
- 1 vasetto di marmellata di fragole della vostra confettura preferita
- 250 ml panna fresca (se siete intolleranti utilizzate quella senza lattosio)
Per la copertura al cioccolato
- 100g cioccolato fondente
- 100 ml panna fresca (se siete intolleranti utilizzate quella senza lattosio)
- 30 g burro (se siete intolleranti usate quello senza lattosio)
Procedimento
- Nel boccale della planetaria o in una ciotola capiente, rompete le uova.
- Unitevi anche i tuorli, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.
- Montate usando il gancio a frusta o le fruste elettriche per circa 10 minuti, a media velocità, finché il composto sarà gonfio e spumoso.
- Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e la fecola.
- Quando l’impasto sarà ben montato, versate a filo l’olio, continuando ad amalgamare con le fruste.
- Ora, versate a pioggia il mix di ingredienti secchi sul composto montato alle uova, in più riprese (3). Durante questa operazione utilizzate una spatola e amalgamate dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.
- Versate l’impasto in uno stampo a cerniera ben imburrato e infarinato.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
- Quando la torta sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
- Una volta fredda, aprite lo stampo ed estraetela.
- Tagliatela in 2 orizzontalmente, aiutandovi con un coltello da pane.
- Montate la panna con le fruste elettriche o in planetaria.
- Con l’aiuto di una sac a poche o di un cucchiaio, ricoprite la base della torta con la panna e poi con la marmellata.
- Ricomponete il dolce e spolverizzate con abbondante zucchero a velo!
oppure, se utilizzate la copertura al cioccolato….
Per la copertura al cioccolato
- Tritate il cioccolato in scaglie fini utilizzando il coltello o un mixer, ma senza ridurlo in polvere!
- In un pentolino portate la panna a bollore.
- A questo punto unite il cioccolato e mescolate continuamente finché non si scioglierà.
- Unite ora il burro a tocchetti e amalgamatelo al composto.
- Tenete da parte e fate raffreddare.
- Una volta che la copertura inizierà a rapprendersi, potete versarla sulla torta.
- Fate in modo che venga ricoperta tutta la parte sopra della torta e che la copertura cada sui bordi, senza un preciso ordine.
Vi parleremo presto, dell’albo che ci ha ispirato questa favolosa ricetta: Lucy L’Oca, edito da Emme Edizioni
Una preparazione molto simile inversione muffin, la trovate cliccando qui!
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