La Victoria Cake è una torta morbidissima e golosissima!  Un soffice impasto, molto simile al pan di spagna, farcito con panna montata e una deliziosa marmellata alle fragole. Il tutto, se volete, accompagnato da una copertura al cioccolato che sarà pura libidine! Pochi passi, un paio di fruste elettriche o una planetaria e sfornerete questo capolavoro in men che non si dica! 

Victoria cake

Ingredienti

  • 120 g farina
  • 4 uova
  • 3 tuorli
  • 160 g zucchero di canna
  • 50 g amido di riso o se non lo trovate, fecola di patate
  • 25 ml olio di arachide
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia

Per farcire la torta

  • 1 vasetto di marmellata di fragole della vostra confettura preferita
  • 250 ml panna fresca (se siete intolleranti utilizzate quella senza lattosio)

Per la copertura al cioccolato

  • 100g cioccolato fondente
  • 100 ml panna fresca (se siete intolleranti utilizzate quella senza lattosio)
  • 30 g burro (se siete intolleranti usate quello senza lattosio)

Procedimento

  1. Nel boccale della planetaria o in una ciotola capiente, rompete le uova.
  2. Unitevi anche i tuorli, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.
  3. Montate usando il gancio a frusta o le fruste elettriche per circa 10 minuti, a media velocità, finché il composto sarà gonfio e spumoso.
  4. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e la fecola.
  5. Quando l’impasto sarà ben montato, versate a filo l’olio, continuando ad amalgamare con le fruste.
  6. Ora, versate a pioggia il mix di ingredienti secchi sul composto montato alle uova, in più riprese (3). Durante questa operazione utilizzate una spatola e amalgamate dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.
  7. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera ben imburrato e infarinato.
  8. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
  9. Quando la torta sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
  10. Una volta fredda, aprite lo stampo ed estraetela.
  11. Tagliatela in 2 orizzontalmente, aiutandovi con un coltello da pane.
  12. Montate la panna con le fruste elettriche o in planetaria.
  13. Con l’aiuto di una sac a poche o di un cucchiaio, ricoprite la base della torta con la panna e poi con la marmellata.
  14. Ricomponete il dolce e spolverizzate con abbondante zucchero a velo!

oppure, se utilizzate la copertura al cioccolato….

Per la copertura al cioccolato

  1. Tritate il cioccolato in scaglie fini utilizzando il coltello o un mixer, ma senza ridurlo in polvere!
  2. In un pentolino portate la panna a bollore.
  3. A questo punto unite il cioccolato e mescolate continuamente finché non si scioglierà.
  4. Unite ora il burro a tocchetti e amalgamatelo al composto.
  5. Tenete da parte e fate raffreddare.
  6. Una volta che la copertura inizierà a rapprendersi, potete versarla sulla torta.
  7. Fate in modo che venga ricoperta tutta la parte sopra della torta e che la copertura cada sui bordi, senza un preciso ordine.
Lucy L'Oca

Vi parleremo presto, dell’albo che ci ha ispirato questa favolosa ricetta: Lucy L’Oca, edito da Emme Edizioni

Una preparazione molto simile inversione muffin, la trovate cliccando qui!