I cavalieri poveri, hanno origini antichissime, compaiono già in epoca romana e successivamente nel Medioevo. Da allora in ogni nazione ha una denominazione diversa: “Pain Perdu” in francese, che significa letteralmente “pane perso”, dall’usanza di utilizzare appunto il pane raffermo, che andrebbe altrimenti buttato e quindi perso; da qui gli americani lo hanno tradotto come “French Toast”. In Germania i “poveri cavalieri” sono gli “Arme Ritter”, così come nei Paesi nordici. In Inghilterra troviamo i “poor knights”… Come si preparano? Tuffando del pane in una pastella di latte e uova, aromatizzata con poco zucchero e semi di vaniglia. Il tutto viene fatto sfrigolare nel burro fuso e accompagnato con ciò che preferite: panna, mascarpone, miele, sciroppo d’acero, confettura di mirtilli… Una ricetta davvero semplice, ma perfetta per soddisfare anche i palati più esigenti. Non chiederete altro per la vostra colazione della domenica! Fidatevi! Dovete assolutamente provarli!
Ingredienti
- 125 ml latte
- 1 uovo e 1 tuorlo
- mezza bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di zucchero di canna + altro per spolverare durante la cottura
- burro q.b.
- pane fresco o pane raffermo (noi abbiamo utilizzato del pan brioche fatto in casa)
Per accompagnare i cavalieri poveri (a scelta)
- mascarpone
- sciroppo d’acero
- confettura di mirtilli
- miele
L’idea in più!
Se avete del panettone e del pandoro avanzati della feste, potete benissimo utilizzarli per questo tipo di preparazione!
Procedimento
- Sgusciate le uova (fate attenzione la ricetta prevede 1 uovo e 1 tuorlo!) in una ciotola quadrata o rettangolare, in modo che abbia il fondo piatto (questo vi faciliterà quando andrete ad inzuppare le fette di pane).
- Unitevi i semi del bacello di vaniglia, lo zucchero e mescolate sbattendo leggermente con una forchetta.
- Aggiungete il latte e amalgamate il tutto sempre con la forchetta.
- Tagliate il pane a fette spesse 1,5 cm.
- Intingetelo nella pastella da entrambi i lati.
- Fate scolare il liquido in eccesso.
- Nel frattempo fate scaldare una padella antiaderente.
- Scioglietevi due noci di burro e adagiatevi le fette di pane.
- Spolveratele leggermente con altro zucchero di canna e lasciate dorare per circa 2/3 minuti per lato a fuoco medio.
- Se utilizzate una padella ampia, in modo da cuocere tutte le fette di pane insieme, aumentate leggermente anche la quantità di zucchero e burro.
- Quando il pane sarà ben dorato, trasferitelo in un piatto da portata.
- Servite subito accompagnando con una quenelle di mascarpone e della confettura ai mirtilli!
Il libro che ci ha portate a questa golosissima ricetta è
LA ESTER PIÙ ESTER DEL MONDO
Edito da Beisler editore
Scritto da Anton Bergman
Illustrato da Emma AdBage
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