Le crepe al cioccolato e fichi, sono solo uno dei tanti abbinamenti che si possono fare una volta creata questa semplicissima pastella! Dovrete scegliere solamente la frutta di stagione che amate di più e volendo, aggiungere miele, yogurt al naturale… ma se proprio volete esagerare, dovete provarle con la panna montata! Insomma, gli abbinamenti sono davvero infiniti: burro di arachidi, marmellata, cioccolato, sciroppo d’acero… Provatene uno ogni volta che le rifarete e poi scegliete il vostro preferito! Noi non abbiamo resistito a questi fichi maturi.
Ingredienti
- 500 ml latte intero fresco o latte senza lattosio
- 3 uova
- 200 g farina meglio se non raffinata
- 40 g cacao amaro
- 40 g zucchero di canna integrale
- 30 g burro fuso o 20 ml olio di riso
- 1 pizzico di sale
Opzionali
- fichi
- yogurt
- miele
Procedimento
Con il burro
- Se optate per il burro, scioglietelo in un pentolino a fuoco basso e una volta fuso, lasciatelo intiepidire.
- In una ciotola setacciate la farina e il cacao amaro.
- A parte sgusciate le uova, aggiungetevi il latte.
- Unite lo zucchero alla farina e mescolate bene.
- Versate i liquidi, poco alla volta, (latte+uova) sopra la farina, mescolando via via con una frusta a mano o una semplice forchetta.
- Aggiungete il burro ormai tiepido a filo e amalgamatelo bene al composto!
- Mescolate bene per evitare di lasciare grumi.
- Se vedete che il composto risulta molto disomogeneo, potete utilizzare un frullatore ad immersione, facendo attenzione a non montare il composto.
- Fate riposare 1 ora a temperatura ambiente la vostra pastella, coperta con un canovaccio pulito.
Con l’olio
- Setacciate farina e cacao in una ciotola.
- Unitevi lo zucchero di canna e mescolate bene il tutto.
- A parte rompete le uova, unitevi il latte e l’olio e mescolate bene con una forchetta o una frusta a mano.
- Versate i liquidi (uova+latte+olio), poco alla volta, sulla farina, sempre mescolando con una semplice forchetta o una frusta a mano.
- Anche in questo caso, se l’impasto risultasse troppo grumoso, potete frullare con il mini pimmer, sempre facendo attenzione a non montare il composto!
- Lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito.
Preparare le crespelle al cioccolato e fichi
- Scaldate una padella per crepe o una padella in ferro o un’antiaderente.
- Versate poca pastella alla volta e fatela roteare per distribuirla su tutta la superficie, senza lasciare buchi.
- A noi piacciono sottili, quindi l’impasto dovrà velare il fondo della padella.
- Se la pastella naviga ancora, una volta che l’avete distribuita su tutto il fondo, vuol dire che avete esagerato con la quantità!
- Fate cuocere per 2 minuti per ciascun lato.
- Giratela aiutandovi con una spatola!
- Le vostre crepe sono pronte per essere gustate, accompagnate con ciò che più vi piace!
- Conservatele in frigorifero, avvolte con della pellicola e si conserveranno per 3/4 giorni.
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Plumcake all’acqua, pere e cioccolato
Queste sono solo alcune, ma se hai voglia di sbirciare, ne troverai sicuramente tante altre!
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