Il kaiserschmarrn è una preparazione tipica della tradizione culinaria altoatesina. É a base di uova e per questo ricorda la classica frittata in padella, cambiano però il resto degli ingredienti: un pizzico di zucchero, latte, farina, vaniglia e tanta golosa uvetta! Abbiamo scoperto questa ricetta in una delle nostre camminate verso le splendide e caratteristiche malghe dell’Alto Adige. Da allora non possiamo più farne a meno. Bastano davvero pochi minuti per preparare questo “dolce” ed è davvero semplice da realizzare. In casa nostra lo prepariamo di frequente: è tra le nostre colazioni preferite! La mattina in cui possiamo sederci al tavolo tutti assieme non manca mai! La carica di energia è assicurata e la giornata partirà sicuramente con una marcia in più!
Ingredienti
- 2 uova
- 180 ml latte intero
- 75 g farina (noi utilizziamo farina di tipo 1 macinata a pietra)
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 30 g uvetta
- 35 g burro
- zucchero a velo per decorare
- marmellata di mirtilli rossi o composta di mele per guarnire q.b.
Procedimento
- Mettete l’uvetta ad ammollare in una ciotola con acqua fredda.
- Separate i tuorli dagli albumi e conservate entrambi in due ciotole.
- Incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semi e uniteli ai tuorli.
- Aggiungete il latte, la farina setacciata e amalgamate bene il tutto con una frusta a mano.
- Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungete il cucchiaio di zucchero di canna agli albumi e montateli con le fruste elettriche.
- Con una spatola, unite gli albumi montati al composto di tuorli.
- Strizzate l’uvetta dall’acqua.
- Sciogliete il burro in una padella (24 cm quella utilizzata da noi).
- Versatevi all’interno il composto, cospargetelo con l’uvetta e coprite con un coperchio.
- Cuocete a fuoco medio fino a quando la base sarà ben dorata (deve assumere un color marroncino).
- A questo punto giratela come la classica frittata, aiutandovi se preferite con il coperchio o con un piatto.
- Finite di cuocere anche dall’altro lato.
- Spegnete e tagliate la frittata dolce a losanghe irregolari direttamente in padella aiutandovi con una spatola piatta.
- Disponetela ora in un piatto e spolverizzatela con zucchero a velo e accompagnatela con la tradizionale marmellata di mirtilli rossi o con la nostra buonissima composta alle mele.
N.B.
La ricetta tradizionale prevede l’ultimo passaggio in forno, direttamente nella padella in ferro nella quale viene servito il kaiserschmarrn, ma se non avete voglia di accendere il forno, andrà benissimo la prima opzione.
Una lettura per accompagnare la vostra colazione e il kaiserschmarrn??
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