Hai mai provato i pancake ricotta, more e limone? Noi siamo pancake addicted e almeno una volta a settimana, compaiono sulla tavola della colazione! La versione classica, (che trovi qui!) è ormai super collaudata, e dato che ne siamo particolarmente ghiotti, li realizziamo senza zucchero, così poi possiamo tranquillamente spalmarli di marmellata, miele o sciroppo d’acero! Ma se per caso hai voglia di sperimentare una sofficiosità mai provata prima e un profumo che ricorda quello delle torte di una volta fatte in casa dalle nonne, questa nuova ricetta è quello che fa per te! Limone e more sono una combo perfetta insieme alla ricotta! Rimarrete stupiti!

Ingredienti
Per 10 pancake
Pancake
- 240 ml latte fresco intero
- 100 g ricotta
- 2 uova
- 35 g zucchero di canna
- 220 g farina (meglio se non raffinata)
- 12 g lievito in polvere per dolci
- 1 limone con buccia edibile
Salsa alle more
- 2 manciate di more fresche e di stagione
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- qualche goccia di succo di limone

Procedimento
Per i pancake
- Prendete 2 ciotole.
- Nella prima setacciate la farina e il lievito.
- Aggiungete lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
- Amalgamate il tutto con un cucchiaio.
- Nella restante ciotola, versate il latte, le uova sgusciate, la ricotta e 20ml di succo del limone di cui avete grattugiato la scorza precedentemente.
- Mescolate gli ingredienti liquidi con una frusta.
- Riprendete gli ingredienti secchi e rovesciate il composto di latte e uova, tutto in una volta.
- Incorporate i liquidi alle farine utilizzando la frusta a mano.
- Non importa se rimarranno alcuni grumi di ricotta, lasciateli ed evitate di mescolare troppo!
- Scaldate una padella antiaderente a fiamma media.
- Se necessario ungetela leggermente con del burro, aiutandovi con un pennellino o uno scottex.
- Versate un mestolino di pastella per ogni pancake.
- Lasciate cuocere pochi minuti, finché inizieranno ad intravedersi delle bolle in superficie.
- Girate i pancake e cuocete anche dall’altro lato.
- Ripetete l’operazione fino a esaurire il composto.
Preparate la salsa alle more
- Prendete due manciate di more lavate.
- Mettetele in una casseruola con qualche goccia di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di acqua.
- Fate cuocere a fiamma dolce pochi minuti, abbastanza perché le more si ammorbidiscano e inizino a sfaldarsi.
- Ora potete decidere se frullare il tutto con un minipimmer/frullatore a immersione, per ottenere una più densa, oppure versare la salsa sui pancake così com’è!
- In ogni caso guarnite e servite con la salsa alla maniera che preferite e con more fresche!
N.B: Per conservare i pancake ricotta, more e limone, vi basterà chiuderli in un sacchetto ermetico una volta che si saranno raffreddati. Si conservano in frigo per 3/4 giorni. Se invece volete congelarli, utilizzate sempre un sacchetto ermetico, ma abbiate cura di inserire un pezzetto di carta forno tra un pancake e l’altro in modo da poterli dividere e scongelarli singolarmente una volta che saranno ghiacciati! Per scaldarli il giorno successivo, potete posizionarli su una padella calda o nel tostapane per qualche minuto!

I pancake ricotta, more e limone, nascono grazie alla fantasia di Francesca Carabelli e Cristina Marsi, che li hanno disegnati e raccontati QUI!
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