La granola al cioccolato è una vera delizia, croccante, golosa e buonissima! Vi diamo una ricetta base, ma potete giocare utilizzando i cereali, in fiocchi o soffiati, che preferite! Aggiungere uvetta, frutti rossi, cioccolato al latte o cioccolato fondente. Vaniglia, cannella e ciò che più vi piace. Per un risultato più salutare potete omettere lo zucchero e verrà comunque buona, anche se meno dolce. Una bomba di energia, ottima per la colazione, ma anche per un veloce spuntino! Attenzione, crea dipendenza, a grandi e piccoli!

Granola al cioccolato

Ingredienti

  • 160 g fiocchi d’avena (o mix di cereali a piacere, in fiocchi o soffiati, anche senza glutine)
  • 50 g burro di mandorle (crema di mandorle pelate al 100%)
  • 8 datteri di buona qualità tipo medjoul (circa 150 g)
  •  3 cucchiai di acqua circa
  • 60 g frutta secca (mandorle-nocciole)
  • 15 g semi vari (girasole, sesamo…)
  • 30 g uvetta
  • 30 g cioccolato fondente in gocce o scaglie
  • cannella o vaniglia a piacere
  • 30 g zucchero (facoltativo)

Procedimento

  1. Mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida per qualche minuto.
  2. In un mixer tritate grossolanamente la frutta secca insieme ai semi vari. Mettete da parte.
  3. Snocciolate i datteri e metteteli nel mixer insieme a qualche cucchiaio d’acqua. Frullate fino a ridurre a crema.
  4. Versate in una ciotola i fiocchi d’avena (o i cereali che avete scelto), l’uvetta ben strizzata, il mix di frutta secca e semi, il cioccolato, la crema di mandorle, la crema di datteri e, a piacere, 30 g di zucchero e un pizzico di cannella o vaniglia in polvere.
  5. Mescolate bene con le mani, facendo in modo che tutti gli ingredienti secchi si impastino con quelli umidi.
  6. Stendete la granola su una teglia rivestita con carta forno. È importante che sia stesa in uno strato sottile.
  7. Infornate a 130° modalità statica per circa 45 minuti, mescolando ogni 15 minuti. La granola al cioccolato deve asciugare bene, ma attenzione a non farla bruciare.
  8. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente affinché risulti croccante. Conservatela chiusa in un contenitore ermetico.