Le Madeleine… piccoli dolcetti di origine francese. Morbide e irresistibili, ne mangeresti una dopo l’altra. Sono perfette per accompagnare il tè. Per Marcel Proust erano dolci corti e paffuti, chiamati Petites Madeleines, che sembravano modellati nella valva scanalata di una conchiglia…. Per noi sono semplicemente irresistibili e ci rimandano ai ricordi della nostra infanzia. Abbiamo cercato di riprodurle il più fedelmente possibile a quel gusto, che chiudendo gli occhi, ritorna ancora e ancora. D’obbligo sono la “gobbetta” e le scanalature, che ricordano appunto la forma di una conchiglia. Per realizzarle, dovrete per forza munirvi dell’apposito stampo. Per il resto non temete, seguendo i nostri consigli otterrete delle madeleine strepitose! Per saperne di più sulla lettura che ci ha portate fino qui, ti consigliamo di andare a sbirciare “Mucca Lupo Porcello “, una breve storia scritta in stampato maiuscolo, perfetta per le prime letture.
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Ingredienti
- 190 g farina
- 190 g burro morbido (lasciato 1 oretta a temperatura ambiente prima di iniziare la ricetta)
- 130 g zucchero
- 20 g zucchero muscovado
- 4 uova
- 30 g miele di acacia
- 7 g lievito in polvere per dolci
- 4 g sale
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento
- Setacciate la farina e il lievito.
- In una ciotola o nel boccale della planetaria mettete il burro, lo zucchero semolato, quello muscovado e il sale.
- Amalgamate gli ingredienti senza montarli. Autatevi con un cucchiaio/spatola o con il gancio a K.
- Aggiungete il miele e le uova sbattute leggermente con i semi della bacca di vaniglia (le uova dovranno semplicemente sfaldarsi e amalgamarsi tra loro senza essere montate. Per estrarre i semi dalla bacca, tagliatela longitudinalmente e aiutandovi con un coltellino a lama liscia raschiate via i semi).
- Sempre con un cucchiaio/spatola o utilizzando la planetaria, mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
- Prendete la farina con il lievito e fateli cadere a pioggia sul composto.
- Mescolate nuovamente per incorporarli all’impasto.
- Quando sarà ben amalgamato, trasferite il composto in una ciotola e copritelo con della pellicola.
- Fate in modo che sia a contatto con la crema.
- Lasciate in frigorifero almeno per una notte, meglio se lasciate passare 24 ore.
- Trascorso il tempo riprendete il composto e versatelo in un sac a poche (se non lo avete potete usare un cucchiaio).
- Se usate stampi di alluminio/acciaio imburrateli precedentemente, se usate quelli di silicone non sarà necessario.
- Riempiteli con il composto per i 2/3.
- Infornate in forno statico a 210° per 8/10 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di estrarle dagli stampi.
- Le vostre madeleine sono pronte!
Se ami i dolci francesi, allora devi assolutamente assaggiare anche la nostra crème brûlée!
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