Questi pancake sono perfetti per chi è intollerante al glutine, ma in ogni caso sono squisiti per tutti e soprattutto, contengono farine alternative come quella di avena, riso e quinoa. Le farine di quinoa e avena contengono alte percentuali di aminoacidi, fibre e proteine. Per questo motivo aiutano a mantenere alti i livelli di attenzione. Sono entrambe molto sazianti e mantengono attiva l’energia. Ideali per l’organismo dei nostri bambini! La banana caramellata si accosta perfettamente a questo connubio di farine, ma volendo potete sbizzarrirvi con la frutta di stagione che più preferite o semplicemente, irrorare i pancake con dell’ottimo miele.

pancake senza glutine

Ingredienti

  • 150 g yogurt bianco naturale 
  • 20 g zucchero di cocco (in alternativa zucchero di canna integrale)
  • 1 tuorlo
  • 2 albumi
  • 30 g farina di riso integrale
  • 40 g farina di avena
  • 30 g farina di quinoa
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 banana
  • 1 cucchiaino di miele
  • cannella in polvere q.b. 
  • limone
  • burro q.b.
  • nocciole a piacere

Procedimento

  1. Mescolate lo yogurt e il tuorlo in una bacinella.
  2. Incidete e raschiate con un coltellino la polpa della bacca di vaniglia. Unitela allo yogurt.
  3. Setacciate tutte le farine con il lievito e mescolatele per amalgamarle tra loro. 
  4. Unite lo zucchero alle farine.
  5. Montate a neve gli albumi.
  6. Unite il mix di farine al composto di yogurt e amalgamate il tutto con una frusta.
  7. Unite gli albumi montati, aiutandovi con una spatola, cercando di non smontare il composto.
  8. Scaldate una padella per pancake o una semplice padella antiaderente.
  9. Ungetela con un tovagliolo intinto nel burro fuso.
  10. Prelevate il composto con un cucchiaio e cuocetelo in padella, a fuoco dolce, per 3 minuti per lato o a seconda di quanto saranno grandi i vostri pancake.
  11. Tagliate una banana a fettine e ponetela in una padella con un cucchiaino di miele, due cucchiaini di acqua, una spruzzata di succo di limone e a piacere della cannella in polvere. 
  12. Cuocete fino a quando le fettine di banana non inizieranno a caramellarsi leggermente.
  13. Impiattate i vostri pancake ancora caldi, servendoli con la banana caramellata e se volete con delle nocciole tostate.