I Panini di Santa Lucia – Lussekatter, hanno origini svedesi e ricordano la coda arrotolata di un gatto, da qui il nome “gatti di Santa Lucia”. Sono delle morbide brioche, rese brillanti dall’intenso colore dello zafferano, che si pensa venne aggiunto all’impasto, proprio per simboleggiare la luce, nel giorno in cui il sole tramonta prima rispetto al resto dell’anno. Questi piccoli dolcetti, dovevano illuminare l’oscurità! Al di là della tradizione, resta il fatto che sono davvero buonissimi e il profumo che si spande in casa quando li si prepara, è davvero meraviglioso. Noi abbiamo cotto questi panini, l’uno accanto all’altro, in modo da ricreare una graziosa ghirlanda, perfetta come centrotavola e per essere condivisa! Sicuramente anche Santa Lucia, sarebbe molto felice di trovarne uno all’entrata di casa, quando arriverà a consegnare i suoi doni…
Ingredienti
- 500 g farina di forza
- 10 g lievito di birra
- 100 g yogurt al naturale
- 200 ml panna fresca
- 15 g miele di acacia
- 80 g burro
- 100 g zucchero semolato
- uvetta q.b.
- 5 g sale fino
- 1 bustina di zafferano
- un’ arancia bio
- 1 tuorlo+ poco latte per spennellare
N.B. Con questa quantità di lievito, può darsi che con le temperature invernali, ci voglia un’intera giornata per raggiungere la prima lievitazione. Il tutto dipende dalla temperatura che avete in casa. Potete aumentare leggermente la quantità, ma quello che vi consigliamo, è di attendere pazientemente che avvenga la magia!
Procedimento
- In una casseruola scaldate la panna, fino a farle quasi raggiungere il bollore.
- Spegnete e aggiungete la bustina di zafferano e fatelo sciogliere bene.
- Fate raffreddare completamente.
- Nella ciotola della planetaria o del bimby, inserite lo yogurt, il miele, la scorza grattugiata dell’arancia e lo zucchero.
- Una volta che la panna allo zafferano si sarà raffreddata, unite il lievito e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
- Versate la panna sopra lo yogurt.
- Unite tutta in una volta anche la farina e cominciate ad impastare con l’apposito gancio o con l’opzione spiga per il bimby.
- Quando tutti gli ingredienti avranno formato un impasto compatto, unite il sale.
- Quando anche il sale sarà incorporato, aggiungete il burro a tocchetti, in 2 step (sempre continuando ad impastare).
- Continuate ad impastare, finché l’impasto sarà liscio. La consistenza sarà leggermente appiccicosa, ma riuscirete senza problemi a formare una palla.
- Mettetela a riposare in un contenitore a chiusura ermetica fino al raddoppio.
- Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, schiacciatelo leggermente con le dita.
- Ricavatene circa 12 pezzi (da 80 g l’uno, più o meno).
- Da ogni pezzo, dovrete ricavare dei serpentelli (come se doveste formare gli gnocchi), lunghi circa 25 cm.
- Dategli la classica forma a esse, arrotolandoli verso l’interno, a ciascuna delle due estremità.
- Ora disponeteli su una teglia con carta forno.
- Se volete formare una ghirlanda, dovrete disporli in modo che si tocchino tra loro, altrimenti se volete ottenere dei singoli panini, distanziateli bene tra loro, in modo da non farli attaccare.
- Infilate al centro di ogni ricciolo, un chicco d’uvetta, premendolo leggermente nell’impasto.
- Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio, coprendoli con un’altra teglia.
- Una volta completata la lievitazione, spennellate i lusserkatter con il tuorlo, mescolato con un goccio di latte.
- Infornate a 180° in forno statico e cuocete per circa 25 minuti.
- Una volta freddi o il giorno successivo, potete ravvivarli in forno o nella friggitrice ad aria a 150° per pochi minuti, prima di servirli.
- Volendo potete congelarli!
Se volete qui abbiamo postato per voi anche i Biscotti di Santa Lucia!
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