La composta di zucca è tra le marmellate più insolite che si possano pensare… Il suo gusto, però, vi lascerà senza parole! L’aroma della vaniglia, abbinato a quello delle arance… Spalmatela su delle crepe calde o accompagnatela con del pan di spezie! La vice nonna e Adelina Testafina, protagoniste di misteri e avventure, vi aspettano alla caffetteria Buio Pesto, per due chiacchiere tra streghe o fate tremende… il tutto accompagnato da incredibili dolcezze, profumo di cannella, e questa special edition, creata appositamente per Halloween, per un banchetto spaventosamente dolce!
ADELINA TESTAFINA E IL MISTERO DELLA VICE NONNA SCOMPARSA
Il libro è edito da Terre di Mezzo editore
Illustrato da Francesca Carabelli
Scritto da Cristina Marsi
Ingredienti
- 1,5/2kg zucca (1kg di zucca pulita)
- 2 arance non trattate (con buccia edibile)
- 1 limone
- 500 g zucchero semolato
- 2 baccelli di vaniglia
- 1 manciata abbondante di noci sgusciate
- cannella e anice stellato a piacere per aromatizzare
N.B.
Le streghe e le fate tremende della caffetteria Buio Pesto, adorano mettere in infusione la zucca con il mistrà, un liquore all’anice, che assicura un risultato ancor più delizioso, ma nel nostro caso, con bambini per casa, per questa volta l’abbiamo omesso… In ogni caso, ricordate che potete aggiungerlo nella prima fase di infusione, come viene spiegato nella preziosissima ricetta originale che potete trovare su www.terre.it cliccando qui.
Procedimento
- Tagliate la zucca, eliminate i semi e i filamenti e privatela della buccia.
- Riducetela a pezzi non troppo grossi.
- Pesatene un chilo e riponetela in una grande ciotola con lo zucchero, i semi delle bacche di vaniglia e i baccelli delle bacche stesse e se volete una stecca di cannella e qualche “fiore” di anice stellato.
- Coprite con un coperchio e lasciate macerare per 12 ore a temperatura ambiente.
- Trascorso questo tempo, versate il tutto in una casseruola capiente.
- Aggiungete la scorza di un’arancia, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, che risulterebbe amara.
- Spremete il succo delle arance e del limone e incorporate anche questo al composto di zucca e zucchero.
- Mettete sul fuoco e portate a bollore.
- Continuate a cuocere a fuoco medio-alto per almeno 30 minuti, mescolando spesso.
- Schiumate di tanto in tanto, per togliere la schiuma che si formerà durante la cottura.
- Quando la vostra composta di zucca avrà raggiunto la consistenza ottimale, spegnete il fuoco, eliminate i baccelli della vaniglia, aggiungete le noci e travasatela subito in vasetti precedentemente sterilizzati.
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