La confettura alle fragole, è tutta la stagione di questi dolci frutti in una vasetto, la meraviglia dei profumi della primavera e dell’estate, racchiusa insieme agli aromi della vaniglia e del limone. Un piacere da portare con sé anche nelle stagioni più fredde. Niente di troppo complicato, solo ingredienti genuini e un pò del vostro tempo, ecco ciò che serve per realizzarla! 

confettura fragole

Ingredienti

  • 600 g fragole
  • 250 g zucchero
  • 1 limone biologico
  • 2 mele preferibilmente tipo golden o renetta
  • 1 bacca di vaniglia
confettura fragole

Procedimento

  1. Lavate bene le fragole e le mele.
  2. Con un coltellino privatele della parte verde e tagliatele a metà o in quattro parti se sono di grandi dimensioni.
  3. Tagliate anche le mele a fette e poi in piccoli pezzi (circa 1cm per 1cm).
  4. Mettete fragole e mele in una pentola capiente. 
  5. Aggiungetevi lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e tutto il suo succo.
  6. Incidete la bacca di vaniglia ed estraete i semi.
  7. Uniteli alle fragole insieme alla bacca svuotata.
  8. Riponete il tutto sul gas e fate bollire a fuoco vivace per circa 50 minuti.
  9. A questo punto potete decidere se optare per una confettura con i pezzi o per una consistenza più liscia e vellutata.
  10. Se scegliete la seconda opzione, riponete la vostra confettura in un mixer (che regga il calore), togliete la bacca di vaniglia e frullate a media velocità. In alternativa potete usare un frullatore a immersione (mini pimmer) e frullare la confettura fino a ottenere la consistenza desiderata.
  11. Rimettete il tutto sul fuoco e cuocete ancora per 10 minuti, finché la confettura sarà ben densa e supererà la prova piattino (preleva un piccolo quantitativo di confettura con un cucchiaino e falla cadere su di un piattino. Inclina il piatto. Se la confettura non scorre via facilmente è pronta).
  12. Ora non vi resta che riporla in vasetti o contenitori con tappo a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati.
  13. I vasetti vanno riempiti fino a 1 cm dal bordo.
  14. Questa operazione va fatta quando la confettura alle fragole è ancora bollente! 
  15. Quando i vasetti saranno riempiti e ben chiusi appoggiateli su un canovaccio e capovolgeteli, con il tappo verso il basso, così facendo, il tappo si chiuderà ermeticamente una volta che la confettura si sarà raffreddata, in questo modo non dovrete sterilizzarla in acqua bollente.
la pazienza ama le fragole

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confettura di fragole