È settembre! I fichi sono maturi e sprigionano tutto il loro dolcissimo aroma. Li cogliamo direttamente dall’albero e prepariamo una buonissima confettura di fichi, dolce e gustosa, per accompagnare le nostre colazioni autunnali. La ricetta è semplice! Diamo una nota aromatica aggiungendo cannella e vaniglia in cottura.

confettura di fichi - ghiotto e pastrocchio

Ingredienti (per 4 vasetti)

  • circa 1 kg e 300 g di fichi freschi (1 kg di fichi sbucciati)
  • 500 g di zucchero
  • il succo di un limone
  • 1/4 di mela
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 bacca di vaniglia

Procedimento

  1. Con l’aiuto di un coltellino, sbucciate tutti i fichi e poneteli a pezzi in un tegame.
  2. Aggiungete lo zucchero, il succo di un limone, alcuni pezzetti di mela con la sua buccia ben lavata, mezza bacca di vaniglia, una stecca di cannella (o, a piacere, un pizzico di cannella in polvere).
  3. Cuocete lasciando sobbollire dolcemente per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
  4. Potete a questo punto fare una prova: versate un cucchiaino di confettura su un piattino di ceramica; la confettura di fichi si raffredderà velocemente e, inclinando il piattino per farla scivolare, potrete verificare se la densità raggiunta è quella che preferite (se scende troppo velocemente significa che ha bisogno di cuocere ancora un po’).
  5. Una volta pronta, eliminate la cannella, la vaniglia e le bucce di mela.
  6. Versate la confettura di fichi ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente lavati e sterilizzati. Chiudeteli subito. Raffreddandosi faranno il sottovuoto.

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Buchettino e confettura di fichi - Ghiotto e Pastrocchio