Ci sono diverse versioni di frolla: classica, montata, al cioccolato, ai pistacchi, alle mandorle e arancia….Quella che vi proponiamo, è una frolla al cacao e nocciole. Un’accoppiata vincente che personalmente adoro. Potete utilizzarla per realizzare in un lampo dei golosissimi ed energici biscotti, come i cuori di cacao e nocciole oppure, utilizzarla come base di crostate e crostatine, tartellette e perché no cheesecake! Potete ricavarne un crumble, da sbriciolare sopra della frutta di stagione, ed ecco a voi un altro dolce delizioso pronto in men che non si dica! Basterà avere sempre una scorta di frolla, pronta all’occorrenza! Ottima per dare sprint alle vostre ricette dolci, per la colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
Ingredienti
- 170 g farina tipo 1
- 30 g cacao amaro
- 50 g farina di nocciole
- la punta di un cucchiaino di lievito
- 100 g zucchero a velo di canna
- 180 g burro
- 100 g nocciole tritate
- 2 tuorli
Procedimento
Con la planetaria
- Mettete nel boccale della planetaria il burro morbido ma ancora plastico (se lo schiacciate con il dito deve rimanere il segno ma dovete sentire che il burro fa ancora resistenza e non che si scioglie sotto le dita. (Trenta minuti circa a temperatura ambiente, a 20°, sono sufficienti).
- Frullate con un mixer potente lo zucchero di canna fino a renderlo zucchero a velo (in alternativa usate zucchero a velo già pronto).
- Con il gancio a foglia amalgamate burro e zucchero senza montare.
- Unite i tuorli, uno alla volta, amalgamandoli bene al composto.
- Aggiungete le farine e il lievito setacciati e mescolate sempre con il gancio.
- Unite le nocciole tritate, non troppo finemente e amalgamatele all’impasto.
- Togliete la pasta dal boccale della planetaria. Finite di compattare la pasta con le mani.
- Formate un panetto piatto e mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.
Impastare la frolla a mano
- Formate una fontana con le farine, il lievito (entrambi setacciati) e lo zucchero.
- Unite al centro il burro (sempre morbido, ma non troppo).
- Iniziate a pizzicare il burro con la punta delle dita, incorporandolo alla farina.
- Aggiungete i tuorli, e proseguite. Otterrete dapprima un composto di grosse briciole e successivamente quasi sabbiato.
- Continuate ad impastare prima solo con le punte delle dita e poi con tutta la mano (cercate di svolgere questa operazione velocemente per non compromettere il risultato della frolla)
- Formate un panetto piatto e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
La vostra frolla al cacao e nocciole è pronta per essere utilizzata in mille modi!
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