La frolla base è una di quelle preparazioni indispensabili in pasticceria. Ottima per creare crostate, ma anche biscotti, torte e dolcetti di tutti i tipi. Farla in casa è davvero facilissimo, sia che possediate una planetaria o meno. Con ingredienti che ognuno di noi ha sempre in dispensa. Senza aromi artificiali o conservanti e soprattutto potete decidere di non usare farina raffinata nella preparazione, ma per esempio una buona farina di tipo 1 macinata a pietra. In un battibaleno avrete pronto un guscio friabile da farcire come più preferite. Potete conservarla in frigorifero per 2/3 giorni o più semplicemente congelarla. In freezer si manterrà anche per un mese e più, così sarà sempre pronta all’occorrenza e sarà un attimo creare dei velocissimi biscotti o una torta golosa.

Frolla base

Ingredienti

  • 300 g farina tipo 1
  • 200 g burro
  • 100 g zucchero a velo di canna (potete polverizzare dello zucchero di canna nel mixer)
  • bacca di vaniglia
  • 40 g tuorli

Procedimento

  1. Mettete nel boccale della planetaria con gancio a foglia, la farina e lo zucchero. 
  2. Azionate la planetaria al minimo e mescolate.
  3. Mescolate i tuorli con i semi della bacca della vaniglia.
  4. Unite il burro e i tuorli e azionate la planetaria a velocità minima per 2 minuti.
  5. Aumentate leggermente la velocità e impastate fino ad ottenere una massa compatta.
  6. Formate un panetto e riponete in frigo per almeno 1 ora, meglio se tutta la notte.

N.B. 

Se non avete una planetaria potete impastare la frolla a mano: 

  1. Formate una fontana con farina e zucchero, unite al centro il burro a pezzetti e i tuorli, a cui avrete amalgamato i semi della vaniglia. Iniziate ad impastare con le estremità della dita, formando un composto di briciole. 
  2. Unitele tra loro e impastate il più velocemente possibile, senza maneggiare troppo l’impasto, fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea.

La vostra pasta frolla base è pronta per essere utilizzata per le preparazioni che amate di più!