Il brodo ricco alle verdure, è una versione plus del classico brodo alle verdure. In realtà, non esiste una ricetta precisa o meglio, esistono centinaia di variazioni tutte possibili. Sfruttando verdure, ortaggi di stagione, possiamo ogni volta creare un brodo base differente. Qui utilizziamo alcune verdure invernali, ma il segreto è dare spazio alla fantasia e provare sempre nuove combinazioni. Ottimo da utilizzare per le vostre zuppe/minestre, per accompagnare i tortellini o per lo svezzamento dei più piccoli. #verdurenoproblem

Brodo ricco alle verdure

Ingredienti

  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 patate non troppo grandi
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • pepe nero in grani
  • 100 g verza 
  • 100 g sedano rapa
  • 100 g zucca pulita
  • 3 litri acqua

N.B.

Se preparate il brodo per i piccolissimi, quindi per lo svezzamento, omettete sale e pepe.

Procedimento

  1. Lavate bene tutte le verdure.
  2. Pelate le patate e il sedano rapa.
  3. Tagliate carote, sedano, patate, zucca, cipolle e sedano rapa in pezzi grossolani.
  4. Tagliate anche la verza, senza sfogliarla.
  5. Ponete tutte le verdure in una pentola capiente.
  6. Unite l’acqua fredda, 4 grani di pepe e un cucchiaino raso di sale grosso.
  7. Portate ad ebollizione.
  8. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a fuoco lento per almeno 1 ora.

N.B.

Utilizziamo acqua fredda e non in ebollizione, quando vogliamo estrarre tutte le proprietà delle verdure per trasferirle al brodo. Così facendo otterremo una preparazione base più saporita e ricca di principi nutritivi!

Cosa fare con le verdure del brodo?

  • conditele con un filo d’olio e consumatele così come sono
  • frullatele fino a ridurle in purea e utilizzatele da aggiungere al brodo, per ottenere un passato di verdure
  • utilizzatele per fare un purè, in particolare patate, zucca e sedano rapa.
  • riutilizzatele per fare delle polpette di verdure