Il brodo ricco alle verdure, è una versione plus del classico brodo alle verdure. In realtà, non esiste una ricetta precisa o meglio, esistono centinaia di variazioni tutte possibili. Sfruttando verdure, ortaggi di stagione, possiamo ogni volta creare un brodo base differente. Qui utilizziamo alcune verdure invernali, ma il segreto è dare spazio alla fantasia e provare sempre nuove combinazioni. Ottimo da utilizzare per le vostre zuppe/minestre, per accompagnare i tortellini o per lo svezzamento dei più piccoli. #verdurenoproblem
Ingredienti
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1/2 cipolla bianca
- 1/2 cipolla bionda
- 1/2 cipolla rossa
- 2 patate non troppo grandi
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaino raso di sale
- pepe nero in grani
- 100 g verza
- 100 g sedano rapa
- 100 g zucca pulita
- 3 litri acqua
N.B.
Se preparate il brodo per i piccolissimi, quindi per lo svezzamento, omettete sale e pepe.
Procedimento
- Lavate bene tutte le verdure.
- Pelate le patate e il sedano rapa.
- Tagliate carote, sedano, patate, zucca, cipolle e sedano rapa in pezzi grossolani.
- Tagliate anche la verza, senza sfogliarla.
- Ponete tutte le verdure in una pentola capiente.
- Unite l’acqua fredda, 4 grani di pepe e un cucchiaino raso di sale grosso.
- Portate ad ebollizione.
- Abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a fuoco lento per almeno 1 ora.
N.B.
Utilizziamo acqua fredda e non in ebollizione, quando vogliamo estrarre tutte le proprietà delle verdure per trasferirle al brodo. Così facendo otterremo una preparazione base più saporita e ricca di principi nutritivi!
Cosa fare con le verdure del brodo?
- conditele con un filo d’olio e consumatele così come sono
- frullatele fino a ridurle in purea e utilizzatele da aggiungere al brodo, per ottenere un passato di verdure
- utilizzatele per fare un purè, in particolare patate, zucca e sedano rapa.
- riutilizzatele per fare delle polpette di verdure
Scrivi un commento