Se stai pensando che per realizzare delle crostatine ai mirtilli serva chissà quanto tempo, ti sbagli! La pasta brisè è davvero pronta in un lampo, e il ripieno ai mirtilli è davvero super super semplice! Piccole pies americane gustosissime arriveranno sulla tua tavola in un battibaleno e la colazione avrà tutto un altro sapore!

crostatine ai mirtilli

Ingredienti

Per 10/11 crostatine

Pasta brisè

  • 200 g farina debole
  • 100 g burro freddissimo
  • 3 cucchiai di acqua ghiacciata
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Mirtilli

  • 125 g mirtilli freschi e di stagione
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di cucchiaino di cannella (se piace) oppure scorza di limone grattugiata
  • qualche goccia di succo

Procedimento

Per la brisè

  1. Tagliate il burro a tocchetti e riponetelo per circa 15 minuti in frezeer, in questo modo sarà bello solido e freddo.
  2. Potete procedere con un mixer o impastare a mano!
  3. Nel primo caso mettete burro, zucchero, farina e sale nel boccale e azionate a intervalli, fino a ottenere un composto di briciole. Ora aggiungete l’acqua ghiacciata e finite di impastare in pochissimi minuti azionando il mixer.
  4. Se decidete di impastare a mano, fate una fontana con la farina, lo zucchero e il sale.
  5. Prendete il burro freddo e iniziate a incorporarlo alla farina utilizzando i polpastrelli delle mani. Anche qui dovrete ottenere un composto sbriciolato, e solo in seguito, aggiungere i cucchiai d’acqua (solitamente 3, ma non sono per forza tutti necessari! Dipende molto dal tipo di farina e dalla temperatura del burro!).
  6. Prendete la pasta brisè e posizionatela tra 2 fogli di carta forno.
  7. Stendetela con un matterello ad uno spessore di circa 3mm.
  8. Mettete a riposare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio se per 8 ore o una notte.

crostatine ai mirtilli

Per la farcia ai mirtilli

  1. In una casseruola mettete i mirtilli, lo zucchero, il succo del limone, il sale e scegliete se aromatizzare con la cannella o con la scorza grattugiata del limone.
  2. Cuocete per qualche minuto, finchè inizieranno a produrre del liquido.
  3. Potete schiacciarli leggermente con una forchetta.
  4. A questo punto unite la maizena e continuate la cottura ancora per pochi minuti.
  5. I mirtilli non devono sfaldarsi completamente, ma solo rilasciare parte del succo e ammorbidirsi.
  6. Fate raffreddare la salsa e tenete da parte.

Assemblare la crostatine

  1. Trascorso il tempo di riposo, togliete la pasta dal frigo.
  2. Con 2/3 di essa, ricavate 10 o 11 dischetti del diametro di 7 o 6,5cm.
  3. Con la parte restante, ritagliate delle striscione sottili (ve ne serviranno 6 per ogni crostatina).
  4. Prendete la salsa ai mirtilli e con un cucchiaino dosatela al centro dei dischi che avete ricavato.
  5. Chiudete con le strisce creando una griglia in base alla vostra fantasia.
  6. Fate riposare in freezer pe 10/15 minuti (questa fase è essenziale se non volete che la griglia si sformi e il ripieno strabordi ovunque!!).
  7. Cuocete le crostatine ai mirtilli in forno ventilato a 200° per circa 25 minuti.

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