Il ragù di carne è uno dei miei comfort food per eccellenza, pronto a scaldarmi anima e cuore. É quel genere di cibo che preparo non appena le giornate si fanno uggiose. Si abbina con tutto: con la pasta, con i ravioli, con gli gnocchi, con il risotto…Può essere consumato così com’è, con un pezzo di pane o potete prelevarlo direttamente dalla padella a cucchiaiate, come facevo io da bambina. Si presta per essere accompagnato e utilizzato in tantissime preparazioni: dalle tradizionali lasagne alla polenta. La sola preparazione mi mette di buon umore; sarà perché questa ricetta è proprio quella della nonna. Si, la stessa da sempre, riprodotta un’infinità di volte ma comunque deliziosa! Unire cibo e ricordi si sa, rende tutto più buono e speciale.

Ragù di carne tradizionale

Ingredienti

  • 1 kg macinato di manzo (per me angus)
  • 2 salamelle fresche di suino
  • 500 g biancostato di manzo (carne per lesso con osso)
  • 100 g sedano
  • 200 g carote
  • 150 g cipolle
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 400 g pomodori pelati (una latta con il suo liquido di governo)
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1,3 lt acqua 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 1 foglia alloro 
  • olio extra vergine di oliva q.b. 
  • 50 g burro (potete ometterlo se non lo gradite)

Procedimento

  1. Mettete in un mixer carote, sedano e cipolle; tritate. (Io non trito mai troppo finemente)
  2. Mettete l’olio in una pentola larga e capiente. Unitevi le verdure tritate e gli spicchi d’aglio pelati.
  3. Rosolate bene il tutto finché le verdure non inizieranno ad imbiondire.
  4. Unite il macinato e le salamelle sgranate. Fate rosolare.
  5. Quando il tutto sarà ben rosolato sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
  6. Unite i pelati, precedentemente schiacciati con una forchetta e il concentrato di pomodoro.
  7. Unite il biancostato di manzo.
  8. Aggiungete l’acqua, l’alloro, le spezie e il sale. Io aggiungo anche un pizzico di peperoncino in polvere.
  9. Portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma. Coprite con un coperchio, lasciandolo leggermente aperto, la pentola.
  10. Lasciate cuocere per almeno 1 ora e mezza a fuoco lento. 
  11. Togliete il coperchio e lasciate cuocere per circa mezz’ora o sino a quando non si sarà asciugata l’acqua in eccesso.
  12. Regolate nuovamente con sale e pepe se necessario. 
  13. Unite il burro e mescolate fino a completo scioglimento. 
  14. Il ragù è pronto.

N.B.

Sarebbe meglio lasciarlo riposare mezza giornata prima di utilizzarlo. Potete consumare il pezzo di biancostato come una normale carne lessata o utilizzarlo per fare delle polpette.