Il ragù di carne è uno dei miei comfort food per eccellenza, pronto a scaldarmi anima e cuore. É quel genere di cibo che preparo non appena le giornate si fanno uggiose. Si abbina con tutto: con la pasta, con i ravioli, con gli gnocchi, con il risotto…Può essere consumato così com’è, con un pezzo di pane o potete prelevarlo direttamente dalla padella a cucchiaiate, come facevo io da bambina. Si presta per essere accompagnato e utilizzato in tantissime preparazioni: dalle tradizionali lasagne alla polenta. La sola preparazione mi mette di buon umore; sarà perché questa ricetta è proprio quella della nonna. Si, la stessa da sempre, riprodotta un’infinità di volte ma comunque deliziosa! Unire cibo e ricordi si sa, rende tutto più buono e speciale.
Ingredienti
- 1 kg macinato di manzo (per me angus)
- 2 salamelle fresche di suino
- 500 g biancostato di manzo (carne per lesso con osso)
- 100 g sedano
- 200 g carote
- 150 g cipolle
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
- 400 g pomodori pelati (una latta con il suo liquido di governo)
- 1 bicchiere vino rosso
- 1,3 lt acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- 1 foglia alloro
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 50 g burro (potete ometterlo se non lo gradite)
Procedimento
- Mettete in un mixer carote, sedano e cipolle; tritate. (Io non trito mai troppo finemente)
- Mettete l’olio in una pentola larga e capiente. Unitevi le verdure tritate e gli spicchi d’aglio pelati.
- Rosolate bene il tutto finché le verdure non inizieranno ad imbiondire.
- Unite il macinato e le salamelle sgranate. Fate rosolare.
- Quando il tutto sarà ben rosolato sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
- Unite i pelati, precedentemente schiacciati con una forchetta e il concentrato di pomodoro.
- Unite il biancostato di manzo.
- Aggiungete l’acqua, l’alloro, le spezie e il sale. Io aggiungo anche un pizzico di peperoncino in polvere.
- Portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma. Coprite con un coperchio, lasciandolo leggermente aperto, la pentola.
- Lasciate cuocere per almeno 1 ora e mezza a fuoco lento.
- Togliete il coperchio e lasciate cuocere per circa mezz’ora o sino a quando non si sarà asciugata l’acqua in eccesso.
- Regolate nuovamente con sale e pepe se necessario.
- Unite il burro e mescolate fino a completo scioglimento.
- Il ragù è pronto.
N.B.
Sarebbe meglio lasciarlo riposare mezza giornata prima di utilizzarlo. Potete consumare il pezzo di biancostato come una normale carne lessata o utilizzarlo per fare delle polpette.
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