Chi lo dice che le frittelle devono essere sempre le classiche, ripiene alla crema?!? Abbiamo pensato ad una versione insolita: frittelle al cioccolato ripiene di una deliziosa composta alle mele. Variare si può….e che bontà! Se non avete ancora provato la composta alle mele, è giunto il momento di assaggiarla! É fantastica come ripieno per queste frittelle. Cioccolato fondente, mele, vaniglia e cannella; cosa volere di più? I bambini ne andranno matti e con una crema così, di certo non baderemo a concederne una in più!

Frittelle al cioccolato

Ingredienti

Per circa 30/35 frittelle
  • 250 ml acqua
  • 150 g burro
  • 165 g farina tipo 1
  • 4 uova
  • 40 g cioccolato fondente
  • 30 g zucchero di canna
  • cannella a piacere
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • olio per friggere

Per farcire le frittelle

  • composta alle mele q.b. (Clicca qui per la ricetta)

Procedimento

  1. Mettete in una casseruola l’acqua, lo zucchero, il burro a pezzetti e il sale.
  2. Fate sciogliere completamente il burro e portate a bollore.
  3. Versate la farina nell’acqua, tutta in una volta, mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una sorta di “polenta”.
  4. Continuate a mescolare tenendo la fiamma bassa, sino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della casseruola.
  5. Togliete dal fuoco, trasferire in una ciotola e fate raffreddare.
  6. Mettete la pasta nella ciotola della planetaria e con il gancio a foglia iniziate a lavorare il composto, aggiungendo le uova, una alla volta (attenzione, unite l’uovo successivo solamente quando il precedente è stato completamente assorbito e amalgamato alla pasta).
  7. Se non possedete una planetaria utilizzate un cucchiaio per questa operazione, avendo sempre l’accortezza di far assorbire bene l’uovo prima di aggiungere il successivo.
  8. Unite il cioccolato grattugiato in scaglie e il bicarbonato; mescolate bene il tutto con una spatola o cucchiaio.
  9. Prelevate il composto in piccole quantità aiutandovi con due cucchiaini.
  10. Calate l’impasto nell’olio ben caldo (175°) e lasciate cuocere fino a che le frittelle saranno ben dorate.
  11. Scolatele su un foglio di carta assorbente.
  12. Farcitele con la composta alle mele aiutandovi con un sac a poche con bocchetta fine e lunga.
  13. Spolverate con zucchero a velo e cannella a piacere.
  14. Ed ecco a voi delle squisite frittelle al cioccolato con composta alle mele.