Una torta facile a metà tra una charlotte e un tiramisù. Il trionfo di fragole è il dolce perfetto per le feste in famiglia e per tutte le occasioni speciali. Una torta bella, buonissima, fresca, che sembra acquistata in pasticceria.

trionfo di fragole - Ghiotto e Pastrocchio

Ingredienti

Per una torta di 20 cm di diametro
  • biscotti tipo savoiardi o pavesini (1 confezione da 200 g)
  • 500 g fragole

Per la crema

  • 500 g mascarpone
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero

Per lo sciroppo

  • 150 ml d’acqua
  • 80 g zucchero
  • aroma naturale facoltativo (bacca di vaniglia, scorze di limone non trattato, una spruzzata di succo di limone o un cucchiaio di rum)

Procedimento

Preparate lo sciroppo

  1. In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio fino a far sciogliere lo zucchero.
  2. Se volete potete aromatizzare lo sciroppo aggiungendo una bacca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza, o una spruzzata di succo di limone e qualche scorza, oppure un cucchiaio di rum. Se non disponete di questi aromi naturali, usate solo acqua e zucchero.
  3. Mettete sul fuoco e portate a bollore.
  4. Lasciate sobbollire per pochi minuti e togliete dal fuoco.
  5. Lasciate raffreddare.

Preparate la crema

  1. Divide i tuorli dagli albumi.
  2. Con il frullino elettrico montate gli albumi a neve fermissima.
  3. Sempre con il frullino (non è necessario lavare le fruste) montate leggermente i tuorli con lo zucchero.
  4. Unite ora gli albumi montati a neve al composto di tuorli e zucchero e amalgamate bene con il frullino elettrico.
  5. Infine aggiungete il mascarpone tutto in una volta e frullate velocemente per ottenere una crema densa e vellutata.

Montate la torta

  1. Appoggiate la cerniera di una tortiera (diametro 20 cm) direttamente sul piatto
  2. All’interno della cerniera, create una corona di biscotti: metteteli verticali e in fila uno accanto all’altro.
  3. Mettete sul fondo uno strato di crema (circa 1/3 di quella che avete preparato) in modo da fissare anche i biscotti (vedi foto).
  4. Fate ora uno strato di biscotti. Girateli e pirlateli velocemente nello sciroppo che avete preparato precedentemente e disponeteli sulla crema.
  5. Mettete un secondo strato di crema.
  6. Fate ora uno strato di fragole. Tagliatele a pezzetti piccoli e distribuiteli omegeneamente sulla crema.
  7. Fate il secondo e ultimo strato di biscotti imbevuti nello sciroppo.
  8. Versate sopra il resto della crema.
  9. Ultimate con le fragole. Tagliatele in 8 spicchi per il senso della lunghezza e distribuitele casualmente su tutta la torta.
  10. Il trionfo di fragole è pronto! Conservate questa torta in frigorifero. Potrete mangiarla già dopo un paio d’ore.
procedimento charlotte - Ghiotto e Pastrocchio