Una torta facile a metà tra una charlotte e un tiramisù. Il trionfo di fragole è il dolce perfetto per le feste in famiglia e per tutte le occasioni speciali. Una torta bella, buonissima, fresca, che sembra acquistata in pasticceria.
Ingredienti
Per una torta di 20 cm di diametro
- biscotti tipo savoiardi o pavesini (1 confezione da 200 g)
- 500 g fragole
Per la crema
- 500 g mascarpone
- 3 uova
- 100 g di zucchero
Per lo sciroppo
- 150 ml d’acqua
- 80 g zucchero
- aroma naturale facoltativo (bacca di vaniglia, scorze di limone non trattato, una spruzzata di succo di limone o un cucchiaio di rum)
Procedimento
Preparate lo sciroppo
- In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio fino a far sciogliere lo zucchero.
- Se volete potete aromatizzare lo sciroppo aggiungendo una bacca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza, o una spruzzata di succo di limone e qualche scorza, oppure un cucchiaio di rum. Se non disponete di questi aromi naturali, usate solo acqua e zucchero.
- Mettete sul fuoco e portate a bollore.
- Lasciate sobbollire per pochi minuti e togliete dal fuoco.
- Lasciate raffreddare.
Preparate la crema
- Divide i tuorli dagli albumi.
- Con il frullino elettrico montate gli albumi a neve fermissima.
- Sempre con il frullino (non è necessario lavare le fruste) montate leggermente i tuorli con lo zucchero.
- Unite ora gli albumi montati a neve al composto di tuorli e zucchero e amalgamate bene con il frullino elettrico.
- Infine aggiungete il mascarpone tutto in una volta e frullate velocemente per ottenere una crema densa e vellutata.
Montate la torta
- Appoggiate la cerniera di una tortiera (diametro 20 cm) direttamente sul piatto
- All’interno della cerniera, create una corona di biscotti: metteteli verticali e in fila uno accanto all’altro.
- Mettete sul fondo uno strato di crema (circa 1/3 di quella che avete preparato) in modo da fissare anche i biscotti (vedi foto).
- Fate ora uno strato di biscotti. Girateli e pirlateli velocemente nello sciroppo che avete preparato precedentemente e disponeteli sulla crema.
- Mettete un secondo strato di crema.
- Fate ora uno strato di fragole. Tagliatele a pezzetti piccoli e distribuiteli omegeneamente sulla crema.
- Fate il secondo e ultimo strato di biscotti imbevuti nello sciroppo.
- Versate sopra il resto della crema.
- Ultimate con le fragole. Tagliatele in 8 spicchi per il senso della lunghezza e distribuitele casualmente su tutta la torta.
- Il trionfo di fragole è pronto! Conservate questa torta in frigorifero. Potrete mangiarla già dopo un paio d’ore.
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