Questi quadrotti al cacao e frutta secca sono perfetti per il periodo invernale, quando le giornate si fanno più fredde. Sono ottimi per la colazione o la merenda nel periodo natalizio e volendo, li potrete riporre in graziose scatole o sacchetti colorati per regalarli ad amici e parenti. Con questi dolcetti, farete il pieno di energia. L’albume ci consentirà di garantire ai nostri bambini parte della quota proteica di cui necessitano, mentre la frutta secca, fornirà una fonte essenziale di grassi insaturi (buoni per l’organismo). Noci, nocciole e mandorle inoltre, sono ricche di Omega3, calcio, potassio, fosforo e vitamine. Ai nostri bambini non mancherà di certo la carica! In questa ricetta utilizziamo anche una piccola quantità di cacao; limitiamo l’assunzione di zuccheri scegliendo quello amaro! Abbiamo inoltre sostituito la farina tradizionale con quella di riso ed evitato l’utilizzo di latticini, rendendo questa preparazione adatta, anche a chi è intollerante al glutine o al lattosio. Accendete mixer e sbattitore e in men che non si dica, i vostri dolcetti saranno pronti!

Quadrotti al cacao e frutta secca

Ingredienti

  • 225 g albume
  • 80 g zucchero di datteri
  • 35 g farina di riso
  • 10 g cacao amaro
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 50 g uvetta
  • 70 g arancia candita a cubetti
  • 60 g nocciole spellate
  • 35 g mandorle spellate
  • 50 g noci

Procedimento

  1.  Riponete in un mixer le nocciole, le mandorle, le noci e lo zucchero a velo.
  2. Tritate non troppo finemente (non deve diventare una farina, ma la frutta secca deve sentirsi sotto i denti).
  3.  Setacciate la farina e il cacao e uniteli al composto ottenuto, mescolando bene il tutto.
  4. Montate gli albumi con lo zucchero di datteri.
  5.  Aggiungete, poco per volta, il composto di farina e frutta secca agli albumi, aiutandovi con una spatola.
  6. Unite l’arancia candita e l’uvetta.
  7.  Quando il composto sarà ben amalgamato, versatelo in una teglia (cm 21 circa)
  8.  Infornate a 170° per 40 minuti circa.
  9.  Fate raffreddare e poi tagliate a “quadrotti”.
  10.  A piacere spolverizzate con cacao amaro.