Volete preparare dei dolcetti per Pasqua? …Magari facili, veloci e che somiglino almeno un poco alla tradizionale pastiera napoletana? Eccoli qui! Sono le crostatine alla crema di ricotta, arancia e cioccolato. Una pasta frolla classica e un ripieno pronto in men che non si dica. Niente grano o riso da cuocere, unite gli ingredienti, mescolate e le crostatine sono pronte per essere farcite! Niente di più semplice. Potete infilarle nel cestino del Picnic se decidete di farle in versione “mignon”, ma attenzione perché una tira l’altra. Ricotta, zucchero, arancia candita e cioccolato ….a voi vengono in mente altri ingredienti più adatti per richiamare i dolci pasquali? Allacciate il grembiule e mettetevi all’opera!

Crostatine alla ricotta, arancia e ciolccolato

Ingredienti

  • pasta frolla (clicca qui per la ricetta)
  • 250 g ricotta
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 g zucchero di canna
  • 40 g arancia candita a cubetti
  • 20 g gocce di cioccolato fondente
  • 1/2 bacca di vaniglia

Procedimento

Per la pasta frolla

  1. Preparate la pasta frolla come da ricetta.

Per la crema alla ricotta

  1. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero.
  2. Unite l’uovo, il tuorlo e i semi della vaniglia.
  3. Amalgamate il tutto.
  4. Unite arancia candita e gocce di cioccolato.

Per la composizione delle crostatine

  1. Stendete la frolla ad uno spessore di 2 mm e con un coppapasta rotondo formate tanti cerchi, della grandezza di uno stampo per tartellette (circa 7 cm di diametro)
  2. Adagiate i cerchi di frolla ottenuta nell’apposito stampo per tartellette.
  3. Versatevi la crema all’interno aiutandovi con un cucchiaio o una sac à poche.
  4. Ritagliate delle strisce, con la pasta frolla avanzata, e disponetele in un unico verso, sopra la crema di ricotta.
  5. Infornate a 175° in forno statico per circa 30 minuti.

N.B.

Sarebbe meglio far riposare la ricotta mescolata con lo zucchero, per tutta la notte in frigorifero, in questo modo anche lo zucchero verrà assorbito e la crema diventerà morbida e vellutata. Se decidete di seguire questa opzione, unite uova, vaniglia, arancia e gocce di cioccolato alla crema di ricotta, solamente il giorno seguente, prima di farcire le crostatine.

Volete un consiglio? Preparate la pasta frolla e la ricotta con lo zucchero la sera prima, scordatele in frigorifero per tutta la notte e il giorno seguente avrete tutto pronto per le crostatine che saranno pronte in un lampo!!! Vi basterà stendere la frolla, farcirla e via nel forno. Le vostre crostatine alla crema di ricotta, arancia e cioccolato saranno pronte in un lampo.

A proposito di Pasqua date un’occhiata ai nostri lavoretti pasquali! 😉

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