La treccia di pane allo zucchero è perfetta per la colazione o la merenda nel periodo pasquale, ma in realtà, è ottima tutto l’anno. É dolce ma non troppo, così possiamo peccare spalmandola di crema alle nocciole e cioccolato o marmellata, a seconda di come preferiamo. Se omettiamo di zuccherarla a fine cottura, diventa un pane perfetto per essere accompagnato da affettati e formaggi. É favolosa anche dopo qualche giorno, semplicemente tostandola a fette in padella. Soffice e morbida, buonissima anche da sola!
Ingredienti
Per il primo impasto
- 200 g farina tipo 1
- 9 g lievito di birra
- 50 g latte a temperatura ambiente
- 60 g acqua a temperatura ambiente
Per il secondo impasto
- 300 g farina tipo 1
- 50 g latte a temperatura ambiente
- 3 tuorli
- 50 g zucchero
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 50 g acqua a temperatura ambiente
Per la finitura
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- zucchero di canna q.b.
Procedimento
Per il primo impasto
- Mettete la farina, il lievito sbriciolato, il latte e l’acqua in una ciotola capiente.
- Amalgamate il tutto con le mani. Chiudete ermeticamente o con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio della pasta (circa 1 ora e 30).
Per il secondo impasto
- Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, prendete una ciotola (o il recipiente della planetaria) e unite la farina, il panetto lievitato, il latte, i tuorli, lo zucchero e l’acqua.
- Iniziate ad impastare con le mani o con il gancio della planetaria.
- Quando la pasta inizierà ad essere ben amalgamata, unite il burro a tocchetti, poco per volta, cercando di non surriscaldare troppo l’impasto.
- Otterrete una palla liscia e compatta.
- Mettete nuovamente a lievitare, sempre chiusa ermeticamente o con la pellicola, fino al raddoppio del volume (ancora circa 1 ora e 30).
- Quando sarà raddoppiata, trasferite la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e sgonfiatela con le mani, tirandola con i polsi.
- Dividete la pasta in 3 parti uguali (usate la bilancia per non sbagliare).
- Lavorate la pasta in modo da ottenere 3 “corde” uguali, lunghe circa 25 cm.
- Unitele tra loro ad una delle estremità e successivamente, intrecciate insieme le 3 parti.
- Fate lievitare la treccia per 1 ora (adagiatela su una teglia e copritela con un’altra teglia in modo che non prenda aria).
- Pennellate la treccia con un tuorlo d’uovo mescolato con 2 cucchiai di latte.
- Infornate a 190°, forno statico, per circa 35 minuti.
- A cottura ultimata pennellatela con il restante tuorlo amalgamato con il latte e cospargetela di zucchero di canna.
- La vostra treccia di pane allo zucchero è pronta.
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