La treccia di pane allo zucchero è perfetta per la colazione o la merenda nel periodo pasquale, ma in realtà, è ottima tutto l’anno. É dolce ma non troppo, così possiamo peccare spalmandola di crema alle nocciole e cioccolato o marmellata, a seconda di come preferiamo. Se omettiamo di zuccherarla a fine cottura, diventa un pane perfetto per essere accompagnato da affettati e formaggi. É favolosa anche dopo qualche giorno, semplicemente tostandola a fette in padella. Soffice e morbida, buonissima anche da sola!

Treccia brioche allo zucchero

Ingredienti

Per il primo impasto

  • 200 g farina tipo 1
  • 9 g lievito di birra
  • 50 g latte a temperatura ambiente
  • 60 g acqua a temperatura ambiente

Per il secondo impasto

  • 300 g farina tipo 1
  • 50 g latte a temperatura ambiente
  • 3 tuorli
  • 50 g zucchero
  • 80 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g acqua a temperatura ambiente

Per la finitura

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • zucchero di canna q.b.
Treccia brioche allo zucchero

Procedimento

Per il primo impasto

  1. Mettete la farina, il lievito sbriciolato, il latte e l’acqua in una ciotola capiente.
  2. Amalgamate il tutto con le mani. Chiudete ermeticamente o con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio della pasta (circa 1 ora e 30).

Per il secondo impasto

  1. Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, prendete una ciotola (o il recipiente della planetaria) e unite la farina, il panetto lievitato, il latte, i tuorli, lo zucchero e l’acqua.
  2. Iniziate ad impastare con le mani o con il gancio della planetaria. 
  3. Quando la pasta inizierà ad essere ben amalgamata, unite il burro a tocchetti, poco per volta, cercando di non surriscaldare troppo l’impasto.
  4. Otterrete una palla liscia e compatta.
  5. Mettete nuovamente a lievitare, sempre chiusa ermeticamente o con la pellicola, fino al raddoppio del volume (ancora circa 1 ora e 30).
  6. Quando sarà raddoppiata, trasferite la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e sgonfiatela con le mani, tirandola con i polsi. 
  7. Dividete la pasta in 3 parti uguali (usate la bilancia per non sbagliare).
  8. Lavorate la pasta in modo da ottenere 3 “corde” uguali, lunghe circa 25 cm.
  9. Unitele tra loro ad una delle estremità e successivamente, intrecciate insieme le 3 parti.
  10. Fate lievitare la treccia per 1 ora (adagiatela su una teglia e copritela con un’altra teglia in modo che non prenda aria).
  11. Pennellate la treccia con un tuorlo d’uovo mescolato con 2 cucchiai di latte.
  12. Infornate a 190°, forno statico, per circa 35 minuti.
  13. A cottura ultimata pennellatela con il restante tuorlo amalgamato con il latte e cospargetela di zucchero di canna.
  14. La vostra treccia di pane allo zucchero è pronta.