La torta foresta nera, nasce dall’omonima foresta tedesca. La traduzione del nome originale Schwarzwälder Kirschtorte, significa letteralmente ” Torta alle ciliegie della Foresta Nera”. E chi può resistere a tanta dolcezza?!? Una base di pan di spagna al cacao, farcita e arricchita con panna, ciliegie, e nel nostro caso marmellata e cioccolato a pezzi! Da sfoderare nelle occasioni speciali, ma anche quando avete voglia di una coccola extra, non vi deluderà!
Ingredienti
Base al cioccolato
- 8 uova
- 40 g burro
- 180 g zucchero di canna
- 50 g fecola di patate
- 60 g cacao
- 150 g farina
Farcia
- 1 vaschetta da 500g di ciliegie mature
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- cannella q.b.
- 500 ml panna fresca da montare
- 1 vasetto di marmellata di ciliegie con i pezzi
- una manciata di cioccolato a pezzi/ gocce di cioccolato
Per decorare
- cioccolato fondente
- una manciata di ciliegie
Procedimento
Base al cioccolato
- Sciogliete il burro a fuoco basso, tenete da parte e fate intiepidire.
- Setacciate la farina, la fecola e il cacao.
- Nel boccale della planetaria o in una ciotola rompete le uova e montatele con lo zucchero, utilizzando le fruste, finché saranno chiare e spumose (circa 10 minuti).
- Unite a pioggia le farine, mescolate tra loro.
- Mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
- A questo punto unite anche il burro a filo e incorporatelo alla montata.
- Imburrate e infarinate il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.
- Versatevi all’interno la base al cioccolato e cuocete in forno statico a 175° per circa 40 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Farcia
- Lavate e asciugate le ciliegie.
- Snocciolatele con l’apposito attrezzo o tagliatele a metà con un coltellino per eliminare il nocciolo.
- Ponetele in una piccola casseruola con 3 cucchiai di zucchero, un goccino di acqua e la cannella.
- Fate cuocere a fiamma vivace per 3/4 minuti , poi spegnete e fate raffreddare. Le ciliegie dovranno rimanere compatte!
- Montate la panna con le fruste elettriche o in planetaria, senza aggiungere zuccheri o altro.
Assemblare il dolce
- Tagliate la torta in 2/3 strati per orizzontale.
- Scolate le ciliegie dal liquido di cottura, conservandolo in una tazza.
- Prendete il primo strato e sistematelo su un piatto.
- Con un pennellino, bagnate la base con lo sciroppo ricavato dalla cottura delle ciliegie.
- Con l’aiuto di un sac a poche o di un cucchiaio, aggiungete la panna a ciuffetti. Aiutandovi con un cucchiaio, fate cadere qua e là la marmellata di ciliegie.
- Disponete anche qualche ciliegia ( o tutte se optate per i 2 strati) e del cioccolato a pezzetti o delle gocce di cioccolato.
- Coprite con un secondo disco al cioccolato e ripetete l’operazione.
- Chiudete con l’ultimo disco rimasto.
- Spalmate tutta la torta con la panna avanzata e cercate di livellarla sia in superficie che sui lati, aiutandovi con un tarocco.
- Ricavate dei riccioli di cioccolato fondente da una tavoletta (per questa operazione potete utilizzare un semplice pela patate).
- Fate aderire i riccioli sulla cima della torta.
- Ora create sulla superficie liscia delle roselline o dei ciuffi di panna, a ricreare una sorta di bordo.
- Fate aderire i riccioli di cioccolato anche ai lati della torta oppure, stendete del cioccolato fuso in uno strato sottile su un foglio di carta forno e poi ripiegatelo su sé stesso, come a formare un papiro.
- Mettete a raffreddare in frigorifero.
- Quando il cioccolato si sarà solidificato, srotolate il vostro foglio di carta forno. Si creeranno delle decorazioni, simili a corteccia, che potrete disporre sui bordi della torta!
- Alternate delle ciliegie fresche intere sui ciuffi di panna.
- Riponete il dolce in frigorifero fino al momento di servire!
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